В Грузии участились случаи армянофобии и ее провоцирования: Арнольд Степанян

Ереван, 13 июля 2011, 15:06 — REGNUM  Председатель союза "Общегражданское движение Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян считает, что от состояния грузино-армянских взаимоотношений зависит будущее не только этих двух стран, но и всего региона, и с сожалением констатирует, что за последние полгода в Грузии участились случаи армянофобии и ее провоцирования. Об этом он говорит в интервью грузинской газете "Квела сиахле" ("Все новости").

Комментируя принятые парламентом Грузии поправки в Гражданский кодекс, дающие право ряду религиозных объединений на регистрацию в качестве юридического лица публичного права, Степанян одобряет этот закон и поясняет, что если Грузия хочет сформироваться как демократическое общество и интегрироваться в Евросоюз, то такой закон в условиях конкордата с ГПЦ необходим. Он также согласен, что до принятия этого закона следовало провести широкую дискуссию с представителями общественности. "Принятие этого и любого другого закона поспешно, без дискуссии, как показывает опыт нашего парламента, приводит к неполноценному его задействованию", - отмечает Арнольд Степанян.

По его словам, в последнее время распространяется немало дезинформации с целью разжигания негативного отношения среди этнических армян, в том числе о якобы имевшем место на проспекте Кетеван Цамебули в Тбилиси случае физической расправы с тремя молодыми армянами. "Мы проверили все источники, и эта информация не подтвердилась", - заявляет председатель "Общегражданского движения Многонациональная Грузия", но подчеркивает, что подобные дезинформации, так же, как антиармянские настроения, льют воду на мельницу недоброжелателей Грузии.

"Следует отметить, что за последние полгода случаи армянофобии и ее провоцирования участились. Приведу несколько высказываний представителей интеллигенции: Роберт Стуруа заявил, что Михаил Саакашвили не желает добра нашей стране из-за своего армянского происхождения; некомпетентным было заявление лейбористов о том, что Саакашвили был направлен в Грузию американским миллиардером армянского происхождения Керком Керкоряном. А ведь они даже не знают друг друга. Что касается энциклопедии "Британика", где говорится, что грузинскую азбуку создал Месроп Маштоц, эта информация давно лежит там, и почему лейбористы заинтересовались ею только сейчас?" - недоумевает Степанян и советует вместо популистских заявлений обратиться в редакцию этого издания и попросить внести исправления.

Он считает недопустимой и армянофобскую истерию, разжигаемую некоторыми историками, в том числе Абрамом Чадунели, удивляется позиции ряда политических сил, которые после принятия нового закона стали делать популистские заявления с единственной целью - набрать политические дивиденды.

"К сожалению, и в Армении, и в Грузии найдется немало политиков, которые попытаются набрать на этой теме политические очки. Хочу сказать, что такие вызовы перед армянами и грузинами со времен формирования их народов вставали неоднократно, но нам удается жить если не в согласии, то в мире", - заявляет Арнольд Степанян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.