Президент Латвии: АЭС в Литве надо строить, не забывая о выгоде

Рига, 13 июля 2011, 15:05 — REGNUM  В ходе переговоров между президентами Латвии и Эстонии Андрисом Берзиньшем и Тоомасом Хендриком Ильвесом в Таллине 12 июля обсуждались особо значимые для региона проекты, в частности Via Baltica, Rail Baltica и Висагинскую АЭС, а также сотрудничество между странами Прибалтики в рамках Евросоюза. Об этом сегодня, 13 июля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

Берзиньш и Ильвес отметили, сколь важным для реализации крупных проектов является способность прибалтийских стран объединить свои усилия. Говоря о Висагинской АЭС, Берзиньш указал, что этот проект следует реализовать, однако прежде, чем принять окончательное решение о модели финансирования, следует оценить все аспекты, чтобы решение было наиболее выгодным, как с точки зрения безопасности и надежности поставок электроэнергии, так и в смысле экономической выгоды и затрат.

Другой темой переговоров явилось приграничное сотрудничество между Эстонией и Латвией, которое Ильвес призвал углублять и не только на уровне разделенного границей города Валка-Валга, но и в более широком понимании. В свою очередь, Берзиньш пообещал приложить все усилия к тому, чтобы это задание выполнить и заметил, что это станет объединяющей целью двух президентов.

Президенты обменялись комплиментами: Берзиньш сказал, что почерпнул для себя в общении с эстонским коллегой многое, что поможет ему в дальнейшей работе, а Ильвес подчеркнул, что Эстония многому научилась у Латвии, в частности, в решении вопросов национальных меньшинств.

Берзиньш пригласил Ильвеса совершить официальный визит в Латвию. Главы государств также договорились навещать друг друга в частном порядке.

В столь же дружественной и конструктивной атмосфере прошла встреча президента Латвии с премьер-министром Эстонии Андрусом Ансипом, указали в пресс-службе главы Латвийского государства. И вопросы на ней обсуждались те же самые. При этом обе стороны согласились, что Латвии важно присоединиться к еврозоне и что избранный ею курс следует продолжать.

Как сообщало ИА REGNUM, по традиции новоизбранный президент Латвии совершает свой первый зарубежный визит в Эстонию. Андрис Берзиньш был избран главою Латвийского государства 2 июня и вступил в должность 8 июля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.