Ливию ждут голод и жажда: обсуждаются сроки и условия отставки Муаммара Каддафи

Москва, 13 июля 2011, 15:03 — REGNUM  Через три месяца в Ливии начнет ощущаться повсеместная нехватка еды и воды. Как передает агентство Reuters, об этом заявил министр сельского хозяйства Ливии Абдель Магид аль-Гауд. Он сообщил, что в стране собрано лишь 20 процентов урожая. Причиной тому - война и нехватка топлива для сельскохозяйственной техники, что в свою очередь также является следствием войны. А обычный для Ливии импорт зерна оказался под угрозой из-за международных санкций.

Кроме того, по словам ливийского министра, скоро остановится крупнейшая в стране электростанция. Станция снабжает энергией опреснительный завод, обеспечивающий питьевой водой 70 процентов населения страны. Электростанция находится на территории, которая в настоящее время контролируется повстанцами, а те не умеют обращаться с оборудованием. В связи с этим, министр призвал Евросоюз и НАТО задуматься о последствиях своего вмешательства в Ливию.

Тем временем, 12 июля министр иностранных дел Франции Ален Жюппе подтвердил, что представители ливийского лидера Муаммара Каддафи ведут переговоры с Францией, США и Турцией о его уходе из власти. Жюппе подчеркнул: "Уже стоит вопрос не о том, уйдет ли он в принципе, а о том, когда и как". Это подтвердил и премьер-министр Ливии. Как сообщает France Press, он заявил, что правительство Ливии готово начать переговоры с французским правительством и ливийскими повстанцами об условиях ухода Каддафи.

О необходимости ухода полковника Каддафи от власти заявил и глава МИД России Сергей Лавров. В интервью радиостанции "Голос России" он заявил, что для Каддафи "нет места в новой Ливии". Он исключил даже возможное участие Каддафи в переговорах между официальным Триполи и повстанцами. Лавров также напомнил, что ливийский лидер находится под действием ордера на арест, выданного Международным уголовным судом в Гааге.

Отметим, что накануне этого интервью, 11 июля, президент США Барак Обама в телефонном разговоре поблагодарил президента РФ Дмитрия Медведева за его участие в переговорном процессе в Ливии. Обама сказал, что США поддерживают переговоры, направленные на демократизацию Ливии и уход Муаммара Каддафи от власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.