Облицовка стен Гандзасарского монастыря в Карабахе - "признак неграмотного патриотизма"

Ереван, 13 июля 2011, 15:01 — REGNUM  Облицовка плитками из травертина внешних стен средневековой жемчужины армянской архитектуры - монастырского комплекса "Гандзасар" в Нагорном Карабахе - признак "неграмотного патриотизма, оторванного от национальной почвы". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 13 июля заявил армянский эксперт по историческим памятникам Самвел Карапетян.

В социальной сети Facebook 7 июля появились фотографии, на которых демонстрируется факт "реконструкции" одной из величайших армянских культурно-исторических достояний средневековья, монастырского комплекса Гандзасар (XIII в.) в Карабахе. На фотографиях можно увидеть, что внешние стены монастырского комплекса покрывают травертиновыми плитками, которые не вписываются в средневековую архитектуру комплекса.

По словам Карапетяна, такое неуважительное отношение к собственным историко-культурным памятникам - ни что иное, как "преступление и посягательство с благотворительными мотивами". Вместо того, чтобы потратить на покрытие стен церкви около $1,5 млн, как он считает, можно более малыми средствами в соответствии с принципами научной реконструкции восстановить в первозданном виде старую стену.

"К сожалению, подобное небрежное отношение к нашим церквям не новость. В Арцахе уже две средневековые церкви реконструированы посредством плиток из травертина. Нашим меценатам следует понять, что после такой реконструкции историко-культурный памятник перестает считаться средневековым", - разъяснил Карапетян, добавив, что если власти Карабаха направят заявку в ЮНСЕКО с просьбой включить монастырский комплекс "Гандзасар" в список охраняемых историко-культурных памятников организации, то "только из-за этой облицовки ответ будет отрицательным".

Министерства культуры Армении и Карабаха были против

Министерства культуры Армении и Нагорного Карабаха были против указанного проекта по реконструкции стен церкви, заметил Самвел Карапетян, добавив, что, судя по всему, благотворитель не учел экспертное мнение и, заручившись поддержкой предстоятеля Арцахской епархии ААЦ архиепископа Паргева Мартиросяна, начал реконструкцию.

На днях предстоятель Арцахской епархии ААЦ в беседе с журналистами фактически выступил за покрытие стен, ссылаясь на то, что стены церкви находятся в плачевном состоянии и они поросли мхом. В ответ на это утверждение Самвел Мартиросян заметил: "Подавляющее большинство храмов и других исторических памятников Нагорного Карабаха не из базальта и они могут зарасти травой. И что с этого, всех их покрывать травертином, вместо бережной реконструкции?", - задался вопросом эксперт по армянской архитектуре. Как сообщил Карапетян стена церкви "Гандзасар" построена в 13 веке и является органичной частью монастырского комплекса.

Примечательно, что недавно с разъяснениями по этому поводу выступил и начальник управления по охране и изучению исторических памятников при правительстве Нагорно-Карабахской Республики Слава Саркисян. Он сообщил, что еще в мае нынешнего года в управление поступило письмо из Арцахской епархии ААЦ, в котором в качестве лица, готового финансировать эту идею, значилось имя Левона Айрапетяна. Управление тогда отказало в ходатайстве, поскольку облицовка стен Гандзасара могла повредить историческому духу комплекса. Саркисян отметил, что облицовочные работы являются незаконными. По его мнению, облицовка может помешать комплексу войти в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

Что делать и как решить проблему?

Чтобы приостановить облицовку стен Гандзасаркосого монастыря, по словам Карапетяна, профильные госструктуры должны обратиться в суд. "Если армянский благотворитель игнорировал позицию специализированной в этой области структуры и начал облицовку, то эта же структура должна обращаться в суд с требованием приостановить строительные работы", - подчеркнул он.

Однако, по словам Карапетяна, в случае с Гандзасарским монастырем, который имеет общечеловеческое значение, нельзя удовлетвориться только простым судебным запретом на строительство. "После этого необходимо очень бережно снять все облицовочные плитки и чистить стены от засохшего цементного раствора", - подытожил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.