В Чите осуждены члены банды, убившие китайского бизнесмена

Чита, 13 июля 2011, 14:42 — REGNUM  Забайкальский краевой суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении ранее неоднократно судимых за совершение краж и грабежа 35-летнего Андрея Дроздова и 34-летнего Николая Молокова, а также 30-летней Татьяны Поповой. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе краевой прокуратуры.

Дроздову за совершение разбоя; убийства, сопряженном с разбоем; неправомерного завладения автомобилем без цели хищения; кражи назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима и ограничение свободы на срок в два года.

Молокову за совершение разбоя; неправомерного завладения автомобилем без цели хищения; кражи назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима и ограничение свободы на срок в один год.

Попова за совершение грабежа приговорена четырем годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Судом установлено, что совершенные преступления явились следствием знакомства директора целлюлезно-промышленного комбината "Полярная" Чжао Янь с жительницей города Читы Поповой. Она-то и предложила Дроздову совершить разбойное нападение на известного в Забайкалье предпринимателя с целью хищения принадлежащих ему денежных средств. Тот дал на это согласие и привлек к совершению данного преступления своего приятеля Молокова.

Когда вечером 14 августа 2010 года Чжао Янь вместе с Поповой выехали на отдых к реке Ингода возле Читы, она по сотовому телефону сообщила остальным соучастникам преступления о своем местонахождении. После чего Дроздов и Молоков, вооружись монтировкой и резиновой палкой, незамедлительно прибыли в указанное место.

Здесь они втроем напали на предпринимателя и под угрозой применения насилия потребовали от него передать им имеющиеся денежные средства. В процессе разбойного нападения у Дроздова возник умысел на совершение убийства предпринимателя. Потерпевшему были нанесены монтировкой и резиновой палкой не менее 14 ударов по голове и другим частям тела. Смерть Чжаю Янь наступила на месте происшествия в результате полученной открытой черепно-мозговой травмы с переломом костей свода и основания черепа, причиненной Дроздовым. После этого труп убитого был сброшен в реку. Дроздов, Молоков и Попова похитили из сумки предпринимателя 46,5 тысяч рублей и сотовый телефон марки "Нокиа".

С целью скрыть следы совершенного преступления, Дроздов и Молоков совершили угон внедорожника предпринимателя стоимостью около 2,5 млн рублей. Его они бросили на берегу озера Кенон в черте города Читы, предварительно стерев свои отпечатки пальцев. При этом Дроздов и Молоков похитили из салона автомобиля магнитолу и другое имущество на общую сумму свыше 21 тысячи рублей.

Впоследствии Дроздов, Молоков и Попова распорядились похищенным по своему усмотрению. 17 августа 2010 года все они были задержаны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.