Медведеву предложили создать на Северном Кавказе Комиссию по социальной адаптации боевиков

Москва, 13 июля 2011, 14:41 — REGNUM  Метод "отчетности трупами", применяемый в Чечне, Ингушетии и Дагестане, не помогает в борьбе с терроризмом, а только ухудшает ситуацию, заявила член Совета по правам человека при президенте РФ Светлана Ганнушкина на пресс-конференции в Москве сегодня, 13 июля, передает корреспондент ИА REGNUM.

Члены Совета рассказали об основных предложениях, представленных президенту РФ в ходе встречи 5 июля в Нальчике, а также о переданных главе государства материалах.

В качестве примера Ганнушкина привела ситуацию с похищением 30-тилетнего Шамиля Омарова в Дагестане 28 мая 2011 года: Омаров ехал на работу на своей "Газели", но ему преградил дорогу автомобиль "Лада-Приора" белого цвета, из которого вышли несколько мужчин в черной одежде и масках. Они, угрожая оружием, посадили Шамиля в свой автомобиль и увезли в неизвестном направлении. На сегодняшний день никаких сведений о похищенном нет. Совет по правам человека направлял два запроса по этому делу - в МВД и в прокуратуру. Ответы данных инстанций были абсолютно разными: в письме из МВД сообщалось, что похищенный "уничтожен 3 июня 2011 года в городе Гудермес Чеченской республики в ходе операции силовыми структурами", а в письме из прокуратуры подтверждался факт похищения Омарова, рассказала Ганнушкина.

"У меня есть главный вопрос: а вообще, прокуратура и Министерство внутренних дел между собой хоть как-то общаются? Находясь в одном городе, почти на соседних улицах, они знают, что отвечают их, в каком-то роде, коллеги на аналогичный запрос? У меня есть предположение, что люди похищаются в одной республике, передаются в другую, которая и "отчитывается трупами". Похищенный превратился в труп, а потом был включен в отчетность об уничтожении боевиков. Выступая перед президентом, я говорила, что "отчетность трупами" недопустима. Она приводит к тому, что эти трупы "создаются", причем сделать из живого человека труп, к сожалению, очень просто, а вот обратное - невозможно. Первая республика, которая отчитывается трупами, - это Чечня. Конечно, нам сейчас будут говорить, что родственники сообщают о похищении, потому что не хотят признавать, что их близкие ушли в боевики. Но в данной ситуации прокуратура, со слов свидетелей, подтверждает, что это было похищение. Получается, что отчетность-то есть, только вот трупы не те. Это трупы не боевиков, а невинных людей", - заявила Ганнушкина.

Этот вопрос поднимался на встрече членов Совета с президентом 5 июля в Нальчике. Дмитрий Медведев подводя итоги заседания Совета, признал существование проблем в обеспечении режима законности в ходе противодействия террору. "Уж точно "отчет трупами" - это путь в никуда", - подчеркнул тогда глава государства.

Ганнушкина рассказала, что на встрече с президентом было предложено также создать на Северном Кавказе Комиссию по социальной адаптации бывших боевиков. По ее словам, в этом случае можно следовать примеру Дагестана, где уже действуют подобные структуры. Ганнушкина подчеркнула, что адаптация к мирной жизни должна быть предусмотрена только для тех, кто не совершал тяжких преступлений,

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail