Аудронюс Ажубалис и сопредседатели МГ ОБСЕ обсудили карабахский конфликт

Москва, 13 июля 2011, 14:39 — REGNUM  Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис встретился 12 июля с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Бернаром Фасье (Франции), Робертом Брадтке (США), Игорем Поповым (Россия) и личным представителем действующего председателя ОБСЕ на Южном Кавказе, послом Анджеем Каспшиком.

Как сообщили в пресс-службе ОБСЕ, в ходе встречи Ажубалис выразил поддержку усилиям сопредседателей Минской группы, направленным на достижение прорыва в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, и призвал к большей вовлеченности гражданского общества в реализацию мер по укреплению доверия. "Это внесет свой вклад в разрешение конфликта, и будет способствовать укреплению доверия между обществами", - сказал он.

Сопредседатели МГ ОБСЕ проинформировали Ажубалиса о трехсторонней встрече президентов Армении, Азербайджана и России в Казани 24 июня, в ходе которой была сделана попытка договориться по Базовым принципам урегулирования в качестве основы для всеобъемлющего урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Они также обсудили перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и запланированные инициативы по переговорам до конца текущего года.

Как ранее сообщило ИА REGNUM, встреча президентов России, Армении и Азербайджана прошла 24 июня в Казани. Она завершилась без достижения договоренностей по Базовым (Мадридским) принципам урегулирования проблемы вокруг Нагорного Карабаха, но стороны констатировали прогресс на пути к этой цели. После казанской встречи процесс карабахского урегулирования не остыл. По этому поводу 7 июля состоялась телефонная беседа между президентом Армении Сержем Саргсяном и госсекретарем США Хиллари Клинтон. Уже на следующий день министр иностранных дел России Сергей Лавров лично вручил лидерам Армении и Азербайджана личное послание президента Медведева с новыми подходами к урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.