Дело фоторепортеров - очередное проявление правительственной истерии: грузинская оппозиция

Тбилиси, 13 июля 2011, 14:21 — REGNUM  Оппозиционная Республиканская партия Грузии выражает протест против очередных безответственных действий правительства и считает дело фоторепортеров очередным проявлением правительственной истерии, которая наносит ущерб имиджу страны и обостряет недоверие общества к государственным институтам. "Это дело больше похоже на расправу, чем на успешный случай полного ответственности и заботящегося о предотвращении грозящей стране опасности ведомства", - говорится в распространенном партией заявлении.

Республиканцы призывают правительство Грузии провести расследование в прозрачном и справедливом режиме, так как это дело уже вызвало большой интерес на международном уровне. "Существует легитимное подозрение, что расправа была устроена за распространение кадров событий 26 мая. Недоверие общества к делам "шпионов" очень высоко, и репутации и престижу страны грозит серьезная опасность", - предупреждает Республиканская партия.

Комментируя представленные МВД Грузии "доказательства" вины фоторепортеров, оппозиция отмечает, что опубликованные министерством записи телефонных разговоров не содержат ничего противозаконного или шпионского. Возмутительно и оскорбительно, по оценке республиканцев, когда показания признания дает человек, чья жена находится в заключении, и эти показания, скорее всего, были даны взамен на освобождение жены (речь идет о фотографе администрации президента Ираклии Геденидзе и его супруге Натии Геденидзе). "Возмутительные и опасные тенденции носят преувеличенные признания в грузинском телевизионном пространстве, которые в действительности не содержат ничего юридического, но имеют большое пропагандистское значение и служат разрушению репутации и шантажу людей", - говорится в заявлении.

Республиканцы поддерживают требования Хартии журналистской этики и призывают всех представителей СМИ объявить солидарность задержанным фоторепортерам. Одновременно они призывают пересмотреть Уголовный кодекс Грузии, который дает возможность "таких абсурдных и субъективных интерпретаций".

Они также обращаются к мировому сообществу и призывают принять все меры, чтобы в Грузии к числу незаконных осужденных не добавились еще четыре человека и чтобы страну не охватил страх начала советских репрессий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Грузии были задержаны ведущие фоторепортеры. По информации МВД Грузии, сотрудниками департамента контрразведки арестованы представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе, его жена Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе. Последний объявил "сухую" голодовку. Они обвиняются в том, что в ущерб интересам Грузии, исходя из их служебного положения, поставляли различную информацию организации, действующей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств. По данному факту ведется следствие. В статусе свидетеля в МВД был вызван и фотокорреспондент агентства "Ассошиейтед Пресс" Шах Айвазов, но он был допрошен и отпущен на свободу. Натия Геденидзе была освобождена судом под залог на сумму 10 тысяч лари. После ее освобождения Ираклий Геденидзе дал показания, в которых признался, что работал на ГРУ и выполнял задания, получаемые от Зураба Курцикидзе. Задержанным фоторепортерам грозит лишение свободы сроком от 8 до 12 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail