Дело фоторепортеров - очередное проявление правительственной истерии: грузинская оппозиция

Тбилиси, 13 Июля 2011, 14:21 — REGNUM  Оппозиционная Республиканская партия Грузии выражает протест против очередных безответственных действий правительства и считает дело фоторепортеров очередным проявлением правительственной истерии, которая наносит ущерб имиджу страны и обостряет недоверие общества к государственным институтам. "Это дело больше похоже на расправу, чем на успешный случай полного ответственности и заботящегося о предотвращении грозящей стране опасности ведомства", - говорится в распространенном партией заявлении.

Республиканцы призывают правительство Грузии провести расследование в прозрачном и справедливом режиме, так как это дело уже вызвало большой интерес на международном уровне. "Существует легитимное подозрение, что расправа была устроена за распространение кадров событий 26 мая. Недоверие общества к делам "шпионов" очень высоко, и репутации и престижу страны грозит серьезная опасность", - предупреждает Республиканская партия.

Комментируя представленные МВД Грузии "доказательства" вины фоторепортеров, оппозиция отмечает, что опубликованные министерством записи телефонных разговоров не содержат ничего противозаконного или шпионского. Возмутительно и оскорбительно, по оценке республиканцев, когда показания признания дает человек, чья жена находится в заключении, и эти показания, скорее всего, были даны взамен на освобождение жены (речь идет о фотографе администрации президента Ираклии Геденидзе и его супруге Натии Геденидзе). "Возмутительные и опасные тенденции носят преувеличенные признания в грузинском телевизионном пространстве, которые в действительности не содержат ничего юридического, но имеют большое пропагандистское значение и служат разрушению репутации и шантажу людей", - говорится в заявлении.

Республиканцы поддерживают требования Хартии журналистской этики и призывают всех представителей СМИ объявить солидарность задержанным фоторепортерам. Одновременно они призывают пересмотреть Уголовный кодекс Грузии, который дает возможность "таких абсурдных и субъективных интерпретаций".

Они также обращаются к мировому сообществу и призывают принять все меры, чтобы в Грузии к числу незаконных осужденных не добавились еще четыре человека и чтобы страну не охватил страх начала советских репрессий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Грузии были задержаны ведущие фоторепортеры. По информации МВД Грузии, сотрудниками департамента контрразведки арестованы представитель Европейского фотоагентства в Грузии Зураб Курцикидзе, фотограф пресс-службы администрации президента Грузии Ираклий Геденидзе, его жена Натия Геденидзе и фотограф МИД Грузии Георгий Абдаладзе. Последний объявил "сухую" голодовку. Они обвиняются в том, что в ущерб интересам Грузии, исходя из их служебного положения, поставляли различную информацию организации, действующей под прикрытием спецслужб одного из иностранных государств. По данному факту ведется следствие. В статусе свидетеля в МВД был вызван и фотокорреспондент агентства "Ассошиейтед Пресс" Шах Айвазов, но он был допрошен и отпущен на свободу. Натия Геденидзе была освобождена судом под залог на сумму 10 тысяч лари. После ее освобождения Ираклий Геденидзе дал показания, в которых признался, что работал на ГРУ и выполнял задания, получаемые от Зураба Курцикидзе. Задержанным фоторепортерам грозит лишение свободы сроком от 8 до 12 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию