Узбекский официоз: Дефицит электроэнергии в Таджикистане - результат работы "ТАЛКО"

Душанбе, 13 июля 2011, 14:12 — REGNUM  Правительственная газета Узбекистана сегодня, 13 июля, выступила с редакционной статьей "Еще раз о перспективах реализации проекта Рогунской ГЭС", в которой отмечается, что с правовой точки зрения возведение Рогуна является грубейшим нарушением международных норм, так как по всем параметрам Амударья - это трансграничный водоток, и любое строительство на нем, связанное с изменением режима водопользования, должно вестись только с согласия соседних стран, по территории которых течет эта река, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня Узбекистан имеет достаточно юридических, экологических, экономических и других прав и аргументов, чтобы не давать согласия на реализацию данного проекта, который может завершиться катастрофой для всего региона", - утверждает правительственное издание.

Обращается внимание на то, что обосновывая необходимость строительства Рогунской ГЭС ежегодным дефицитом электрической энергии в стране, идеологи этого проекта "скромно" замалчивают широко известные факты о том, что имеющийся энергетический потенциал Таджикистана был бы достаточен для полного обеспечения страны электричеством, если бы его львиная доля не уходила на обеспечение функционирования алюминиевой компании "ТАЛКО", а также на экспорт за рубеж.

"Не секрет, что более 50% вырабатываемой в стране электроэнергии потребляет именно эта компания, получая ее бесперебойно, даже когда электричество отключается в больницах, школах и детских садах. Это обусловлено тем, что почти 3/4 доходов алюминиевой компании "Талко" идет на оффшорные счета коррумпированной бюрократии Таджикистана. Международный аудит осенью 2010 года показал, что в последние годы за счет применения "теневых" схем при реализации продукции завода госбюджет потерял потенциальные доходы в размере почти $1 млрд.", - отмечается в статье.

По мнению редакции газеты, сегодня правительство Таджикистана предпринимает попытки усилить свои аргументы в пользу реализации проекта строительства Рогунской ГЭС проведением его якобы независимой международной экспертизы.

"Само по себе проведение международной экспертизы - это абсолютно справедливое и правильное решение. Вместе с тем абсолютно не приемлемы технология и порядок проведения этой экспертизы. У нас в народе говорят: "Кто платит деньги - тот заказывает музыку". Представьте себе ситуацию, когда правительство Таджикистана, изначально являясь рьяным проводником реализации проекта Рогунской ГЭС и всегда выступая против проведения этой экспертизы, вдруг становится заказчиком проведения экспертизы состоятельности этого проекта. И на это Всемирный банк выделяет Таджикскому правительству как заказчику 15 млн долларов в качестве гранта, то есть практически безвозмездно. Возникает естественный вопрос, о какой объективной, беспристрастной и независимой экспертизе здесь может идти речь?

Становится очевидным, что все эти процедуры имеют явно заказную основу. Иначе говоря, никаких принципиальных оценок об опасности и возможных трагических последствиях от реализации этого проекта не следует ожидать. Естественно, узбекская сторона не может согласиться с таким подходом к проведению международной экспертизы", - указывается в редакционном материале.

В качестве выхода из этого положения авторы статьи предлагают проект строительства в верховьях Амударьи комплекса малых гидроэлектростанций, которые абсолютно исключают все риски.

"По мнению специалистов, такой подход позволил бы решить проблему энергообеспечения Таджикистана эффективно и, что немаловажно, гораздо дешевле", - заключает узбекское правительственное издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, строительство Рогунской ГЭС мощностью 3,6 тыс. МВт на реке Вахш в Таджикистане с возведением плотины высотой в 335 метров началось в середине 80-х годов прошлого века. По разным оценкам, для завершения строительства станции потребуется от $2,5 млрд. до $3 млрд. После приобретения независимости, власти Таджикистана из-за финансовых трудностей приостановили реализацию этого проекта. После долгих и безуспешных поисков внешних инвесторов, власти решили самостоятельно достроить ГЭС. Но, страны региона, в частности, Узбекистан выступили против строительства Рогунской ГЭС, считая, что возведение ее 335 метровой плотины станет причиной экологической катастрофы в регионе Центральная Азия. Таджикистан был вынужден согласиться на проведение международной экспертизы проекта Рогунской ГЭС со стороны Всемирного Банка. В 2010 году правительство Таджикистана и Всемирный Банк (ВБ) подписали соглашение о проведении международной экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС и исследований об экологических последствиях ее функционирования для стран региона. В конце 2010 года международный консорциум во главе с французской Coyneet Bellier Consulting Engineers выиграл тендер ВБ на проведение технико-экономической экспертизы проекта. В феврале швейцарская Poyry Energy Ltd в ходе тендера была выбрана подрядчиком для проведения экологической и социальной экспертизы проекта. Планируется, что итоговые документы будет подготовлены в начале 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку