Узбекский официоз: Дефицит электроэнергии в Таджикистане - результат работы "ТАЛКО"

Душанбе, 13 июля 2011, 14:12 — REGNUM  Правительственная газета Узбекистана сегодня, 13 июля, выступила с редакционной статьей "Еще раз о перспективах реализации проекта Рогунской ГЭС", в которой отмечается, что с правовой точки зрения возведение Рогуна является грубейшим нарушением международных норм, так как по всем параметрам Амударья - это трансграничный водоток, и любое строительство на нем, связанное с изменением режима водопользования, должно вестись только с согласия соседних стран, по территории которых течет эта река, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Сегодня Узбекистан имеет достаточно юридических, экологических, экономических и других прав и аргументов, чтобы не давать согласия на реализацию данного проекта, который может завершиться катастрофой для всего региона", - утверждает правительственное издание.

Обращается внимание на то, что обосновывая необходимость строительства Рогунской ГЭС ежегодным дефицитом электрической энергии в стране, идеологи этого проекта "скромно" замалчивают широко известные факты о том, что имеющийся энергетический потенциал Таджикистана был бы достаточен для полного обеспечения страны электричеством, если бы его львиная доля не уходила на обеспечение функционирования алюминиевой компании "ТАЛКО", а также на экспорт за рубеж.

"Не секрет, что более 50% вырабатываемой в стране электроэнергии потребляет именно эта компания, получая ее бесперебойно, даже когда электричество отключается в больницах, школах и детских садах. Это обусловлено тем, что почти 3/4 доходов алюминиевой компании "Талко" идет на оффшорные счета коррумпированной бюрократии Таджикистана. Международный аудит осенью 2010 года показал, что в последние годы за счет применения "теневых" схем при реализации продукции завода госбюджет потерял потенциальные доходы в размере почти $1 млрд.", - отмечается в статье.

По мнению редакции газеты, сегодня правительство Таджикистана предпринимает попытки усилить свои аргументы в пользу реализации проекта строительства Рогунской ГЭС проведением его якобы независимой международной экспертизы.

"Само по себе проведение международной экспертизы - это абсолютно справедливое и правильное решение. Вместе с тем абсолютно не приемлемы технология и порядок проведения этой экспертизы. У нас в народе говорят: "Кто платит деньги - тот заказывает музыку". Представьте себе ситуацию, когда правительство Таджикистана, изначально являясь рьяным проводником реализации проекта Рогунской ГЭС и всегда выступая против проведения этой экспертизы, вдруг становится заказчиком проведения экспертизы состоятельности этого проекта. И на это Всемирный банк выделяет Таджикскому правительству как заказчику 15 млн долларов в качестве гранта, то есть практически безвозмездно. Возникает естественный вопрос, о какой объективной, беспристрастной и независимой экспертизе здесь может идти речь?

Становится очевидным, что все эти процедуры имеют явно заказную основу. Иначе говоря, никаких принципиальных оценок об опасности и возможных трагических последствиях от реализации этого проекта не следует ожидать. Естественно, узбекская сторона не может согласиться с таким подходом к проведению международной экспертизы", - указывается в редакционном материале.

В качестве выхода из этого положения авторы статьи предлагают проект строительства в верховьях Амударьи комплекса малых гидроэлектростанций, которые абсолютно исключают все риски.

"По мнению специалистов, такой подход позволил бы решить проблему энергообеспечения Таджикистана эффективно и, что немаловажно, гораздо дешевле", - заключает узбекское правительственное издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, строительство Рогунской ГЭС мощностью 3,6 тыс. МВт на реке Вахш в Таджикистане с возведением плотины высотой в 335 метров началось в середине 80-х годов прошлого века. По разным оценкам, для завершения строительства станции потребуется от $2,5 млрд. до $3 млрд. После приобретения независимости, власти Таджикистана из-за финансовых трудностей приостановили реализацию этого проекта. После долгих и безуспешных поисков внешних инвесторов, власти решили самостоятельно достроить ГЭС. Но, страны региона, в частности, Узбекистан выступили против строительства Рогунской ГЭС, считая, что возведение ее 335 метровой плотины станет причиной экологической катастрофы в регионе Центральная Азия. Таджикистан был вынужден согласиться на проведение международной экспертизы проекта Рогунской ГЭС со стороны Всемирного Банка. В 2010 году правительство Таджикистана и Всемирный Банк (ВБ) подписали соглашение о проведении международной экспертизы проекта строительства Рогунской ГЭС и исследований об экологических последствиях ее функционирования для стран региона. В конце 2010 года международный консорциум во главе с французской Coyneet Bellier Consulting Engineers выиграл тендер ВБ на проведение технико-экономической экспертизы проекта. В феврале швейцарская Poyry Energy Ltd в ходе тендера была выбрана подрядчиком для проведения экологической и социальной экспертизы проекта. Планируется, что итоговые документы будет подготовлены в начале 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.