Армяне США подозревают будущего посла США в Ереване в антиармянских настроениях

Москва, 13 июля 2011, 14:07 — REGNUM  13 июня в Комитете по внешним отношениям Сената США должны пройти слушания по кандидатуре Джона Хефферна на пост посла США в Армении. Если Сенат одобрит предложение президента Обамы, представившего кандидатуру Хефферна, то последний сменит на посту посла США в Армении Мари Йованович, которая завершила свою миссию в июне нынешнего. Джон Хефферн является карьерным дипломатом и в настоящее время занимает пост заместителя главы американской миссии в НАТО в Брюсселе. До этого он работал в посольстве США в Индонезии.

Однако, пишет The Washington Times, американские армяне относятся с определенным подозрением, поскольку кандидат на должность посла США в Армении, работал с конгрессменом Дугласом Биройтом в 1979-2004 гг., который выделялся своей явной антиармянской позицией и в 1995-1996 гг. голосовал против ряда предложений, направленных на содействие интересам Армении, которая тогда находилась в сложнейшей социально-экономической ситуации после недавней войны в Карабахе и блокады границ с Турцией и Азербайджаном. В этой связи члены проармянских лоббистских организаций - Армянская Ассамблея Америки (ANCA) и американское представительство "Ай Дат" обратились к членам Комиссии по внешним отношениям Сената с просьбой обратить внимание на этот факт в ходе обсуждений.

По словам директора представительства "Ай Дат" Арама Амбаряна, члены Комиссии должны выяснить и уточнить позиция Хефферна по ряду важных вопросов: отношения Хефферна к Геноциду армян, карабахскому вопросу, армяно-американским экономическим отношениям. В обращении выражается надежда, что Джон Хефферн будет успешно представлять Соединенные Штаты в Армении и признает не только Геноцид армян в Османской империи, но и "агрессию Азербайджана против Нагорного Карабаха".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.