В Киргизии за 5 месяцев 2011 года ввоз ГСМ сократился на 26%

Бишкек, 13 июля 2011, 13:46 — REGNUM  В Киргизии за 5 месяцев текущего года поступление горюче-смазочных материалов сократилось на 25,76%. Об этом сегодня, 13 июля, сообщило местное интернет-издание Tazabek.

По данным таможенной статистики, ввоз ГСМ в январе-июне 2011 года уменьшился на 118,50 тыс. тонн; реактивного топлива - на 11,70 тыс. тонн, или на 73,94%, дизельного топлива - на 19,08 тыс. тонн, или на 17,04%.

Как сообщало ИА REGNUM, в связи со сложной ситуацией на российском рынке нефтепродуктов нефтяные компании России прекратили поставлять топливо в Киргизию сначала сроком на май, потом запрет было решено продлить еще и на июнь. Не экспортирует горюче-смазочные материалы также Казахстан. По словам советника премьер-министра страны Фарида Ниязова, "несмотря на наличие у российских поставщиков проблемы обеспечения ГСМ своего внутреннего рынка, руководству "Газпром нефть Азия" удается решать вопросы поставок в Киргизию бензинов и дизельного топлива", что спасает положение. Вместе с тем, как сообщает Государственное агентство антимонопольного регулирования Киргизии, в республике стоимость ГСМ продолжает расти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.