СМИ: Мариинка-2 по-прежнему строится без проекта

Санкт-Петербург, 13 июля 2011, 12:48 — REGNUM  Проектно-сметная документация строительства второй сцены Мариинского театра в Санкт-Петербурге до сих пор не закончена, хотя все сроки вышли. Как пишет сегодня, 13 июля, газета "КоммерсантЪ", выяснилось, что генпроектировщик строительства театра - Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений (КБ ВиПС) - до сих пор не разработало документы, которые должны были сдать еще в марте.

Заказчик второй сцены Мариинки, Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации Министерства культуры РФ (СЗД) ситуацию не комментирует. Однако источник "Ъ", близкий к заказчику, рассказал, что проект сдается строителями "с колес" и в него на ходу вносятся изменения. При этом ключевая часть проекта канадского архитектурного бюро Diamond&Schmitt Architects (этот проект заменил проект Доменико Перро, выигравшего международный конкурс в 2003 году - прим.ИА REGNUM) - зрительный зал с суперсовременной акустикой, на который сделал ставку худрук Валерий Гергиев, - также остается недопроектированным.

Руководитель проекта, технический директор КБ ВиПС (бюро является структурой, связанной с бывшим главой СЗД Валерием Гутовским - прим. "Ъ") Кшиштоф Поморски утверждает, что его компания сдала заказчику основную часть документации в апреле и сейчас устраняет выявленные замечания, а также добавляет в проект "уточнения", вносимые канадцами. Проводить конкурс по выбору нового генерального подрядчика это не мешает, уверяет Поморски. Однако завершить строительство второй сцены Мариинского театра в намеченные сроки уже не удастся.

Как ранее сообщало ИА REGNUM в июне 2002 годаПравительством РФ было принято решение о строительстве второй сцены Государственного академического Мариинского театра (ГАМТ-2), которую предполагалось разместить на площади в 12 тыс. квадратных метров около основного здания театра - между Крюковым каналом, улицами Союза Печатников, Декабристов и Минским переулком. В июне 2003 года состоялся международный архитектурный конкурс, победителем которого был признан французский архитектор Доменико Перро. Однако в декабре 2006 года Главгосэкспертиза дала отрицательное заключение на его проект. Технические сложности при конструировании стеклянного покрытия купола - "золотого кокона" - привели к тому, что от оригинального проекта Перро в дальнейшем пришлось отказаться в пользу проекта, предложенного канадским архитектурным бюро Diamond&Schmitt Architects. А новым генеральным проектировщиком был определен ОАО "Конструкторское бюро высотных и подземных сооружений" (КБ ВиПС).

В настоящее время окончено строительство подземной части из трех этажей. Открытие театра намечено на 2013 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail