Цены на коттеджи и землю в "расширенной" Москве вырастут на 50%: эксперты

Москва, 13 июля 2011, 12:46 — REGNUM  

В результате присоединения части подмосковных земель к Москве стоимость коттеджей и розничных земельных участков на выделенной территории по самым скромным прогнозам вырастет на 50%, полагают аналитики рынка недвижимости.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM аналитического центра ОАО "Открытые инвестиции" ("ОПИН"), руководитель аналитического центра Екатерина Лобанова выразила мнение, что принятие новых границ Москвы сократит разрыв между стоимостью столичной и подмосковной недвижимости до минимума. Престижность Новорижского шоссе, скорее всего, не пострадает, но цены на остальных традиционно элитных направлениях (Минское, Пятницкое, Дмитровское шоссе) будут скорректированы. "Рынок ждет эпоха оптовых сделок с землей, стоимость которой может вырасти в 1,5-2 раза, в зависимости от ее характеристик и объективной пригодности для освоения", - прогнозирует Екатерина Лобанова.

Перспективная столичная территория имеет следующий состав в части категорий земель: 48% - земли сельскохозяйственного назначения, 36% - земли населенных пунктов, более половины оставшейся площади относится к землям лесного фонда, напомнили специалисты. Если незастроенные земли (а это около 70 тысяч га сельхозземель) пойдут под жилую и коммерческую застройку (было заявлено о планах строительства 60 млн. кв.м. жилья и 40 млн. кв.м. нежилых площадей), это приведет к полному переделу рынка как многоэтажной городской, так и загородной недвижимости, считают они.

Москва в результате "передела" приобретет огромные площади для расширения, а также существенный прирост налоговых выплат в перспективе. В Подмосковье будет улучшена дорожно-транспортная инфраструктура, то есть доступность отдаленных районов области, прогнозируют эксперты. В случае положительного результата согласований и референдумов должна быть проведена инвентаризация новых столичных земель, многие из которых не состоят на кадастровом учете. Существующие документы территориального планирования будут подвергнуты существенным корректировкам, что потребует времени и инновационного подхода.

Необходимым шагом станет пересмотр бюджетных отношений, который может выявить массу проблем, отметили специалисты. Кроме того, проект присоединения к Москве подмосковных территорий не учитывает инфраструктурных тонкостей, в частности, возможности обеспечения планируемых жилых и нежилых объектов энергетическими ресурсами. Прецедент массового появления на территории Москвы частной собственности на землю, вероятно, приведет к пересмотру ряда положений Земельного и Градостроительного кодексов, резюмировали аналитики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.