Идея расширения Москвы авантюрна и носит колонизаторский характер: Митрохин

Москва, 13 июля 2011, 12:41 — REGNUM  В партии "Яблоко" назвали "авантюрными" высказанные Сергеем Собяниным предложения об увеличении площади Москвы в 2,4 раза за счет территории Московской области. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе партии "Яблоко", по мнению председателя партии Сергея Митрохина, такое решение создаст "опасный прецедент аннексии одним субъектом РФ другого субъекта".

"Эта аннексия носит еще и ярко выраженный колонизаторский характер: развитие столицы за счет ресурсов соседнего региона, - отметил Митрохин. - В заявлениях мэра Москвы нет даже намека на то, что этот вопрос должен решаться на референдумах Москвы и Московской области. Таким образом, никто, по-видимому, не собирается спрашивать и у жителей Подмосковья, согласны ли они "отдать" Москве районы, являющиеся донорами областного бюджета".

Для жителей присоединяемых районов эта аннексия означает утрату права на местное самоуправление, которое в Москве фактически отсутствует, констатировал "яблочник". "Москвичам идея Собянина мало что дает: к борьбе с пробками она никакого отношения не имеет. В то же время она может обернуться попыткой "не мытьем так катаньем" реализовать давнишнюю мечту правительства Москвы: переселить пенсионеров за МКАД, - считает он. - Складывается впечатление, что за идеей расширения стоят интересы инвесторов, желающих продавать квартиры в этих районах по московским, а не подмосковным ценам".

Проблема искусственных административных барьеров, препятствующих полноценному развитию как Москвы, так и Московской области, действительно существует, подтвердил Митрохин. "Государственный подход к ее решению предполагает тщательно продуманную интеграцию Москвы и Подмосковья, осуществляемую комплексно и поэтапно, на основе волеизъявления граждан и без риска ущемления их интересов по территориальному признаку. Предложения Собянина не решают эту проблему, а только обостряют ее и загоняют вглубь", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.