Премьер-министр Узбекистана впервые выступит с отчетом в парламенте

Ташкент, 13 июля 2011, 12:38 — REGNUM  Парламентская газета Узбекистана сообщила о проведении 15 июля совместного заседания верхней и нижней палат узбекского парламента (законодательной палаты и сената Олий Мажлиса), передает корреспондент ИА REGNUM.

При этом, в сообщении повестка дня заседания и перечень планируемых для рассмотрения вопросов не указывается. Между тем, по данным некоторых источников, в этот день предусмотрено проведение парламентских слушаний по отчету премьер-министра республики. В частности, ожидается, что премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев выступит перед парламентариями с отчетом о мерах предпринимаемых правительством по дальнейшему углублению демократических рыночных реформ и либерализации экономики, а также о ходе реализации госпрограммы "Год малого бизнеса и частного предпринимательства".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 19 апреля текущего года в Узбекистане вступил в силу закон, которым внесены дополнения в статью 78 Конституции. Так, этими изменениями нижняя и верхняя палаты узбекского парламента были наделены полномочиями по заслушиванию и обсуждению отчетов премьер-министра по актуальным вопросам социально-экономического развития страны.

По оценкам экспертов, изменения и дополнения в Конституцию Республики Узбекистан послужат совершенствованию института парламентского контроля, введению эффективных средств осуществления парламентского контроля над деятельностью правительства. В частности, внесенные изменения и дополнения в статью 98 Конституции республики, предусматривают введение института вотума недоверия премьер-министру страны. Тем самым, парламент получает эффективное средство контроля за деятельностью правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.