В небо Латвии "вторглись" четыре самолета из Германии

Рига, 13 июля 2011, 12:16 — REGNUM  Вчера, 12 июля, в воздушное пространство Латвии проникли четыре неопознанных летающих объекта, которые впоследствии оказались гражданскими малолитражными самолетами. Для их опознания с базы НАТО в Шауляе (Литва) в воздух были подняты французские истребители "Мираж 2000", которые в настоящее время несут патрульную службу в небе Прибалтийских стран, сообщил сегодня, 13 июля, корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь Национальных вооруженных сил (НВС) Латвии Нормунд Стафетскис.

По словам Ставетскиса, истребители НАТО были активизированы, как только на радарах НВС Латвии были замечены объекты, которые латвийским военным не удалось опознать и которые не отзывались на попытки с ними связаться. В свою очередь, как только без предупреждения пересекшие воздушную границу Латвии самолеты удалось визуально идентифицировать и установить, что они не представляют никакой угрозы, военная операция была прервана.

В соответствии с существующими правилами, гражданская авиация информирует военных той страны, границу которой предполагается пересечь во время полета. В данном случае этого сделано не было. Полет этих четырех самолетов был незаконным, однако дальнейшее расследование инцидента находится в ведении гражданских, а не военных властей, пояснил представитель НВС.

По словам администратора аэродрома Адажи, где приземлились три из четырех крылатых машин, Раймонда Шварца, самолеты прилетели из Германии. У них не было разрешения, однако во всей Европе легкие самолеты гражданской авиации могут летать без согласования, в то время как в Латвии все еще требуются разрешения, отметил Шварц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.