Мэру Бийска обжалуют приговор и продлят пребывание у власти (Алтайский край)

Москва, 13 Июля 2011, 12:10 — REGNUM  До вступления приговора суда в законную силу мэр Бийска Анатолий Мосиевский сохранит свой пост, но затем он должен будет его оставить. Это связано не только с решением суда, который сегодня, признав градоначальника виновным в превышении должностных полномочий и приговорив его к условному сроку и лишив его права занимать должности муниципальной и государственной службы сроком на три года, но и обусловлено уставом города. Статья 33 устава гласит, что полномочия главы города прекращаются досрочно в том числе в случае вступления в законную силу в отношении него обвинительного приговора суда.

На сегодняшний день сложно сказать, сколько времени понадобиться для вступления приговора в законную силу - и обвинение, и подсудимый могут обжаловать его в установленные законом сроки. В этом случае приговор не вступит в законную силу до тех пор, пока не будет рассмотрена жалоба. Несмотря на то, что незадолго до сегодняшнего судебного решения Мосиевский заявлял, что "чем бы ни закончился суд, желания дальше работать уже нет", его адвокат Елена Щербакова уже сообщила, что приговор будет обжалован. Сам мэр пока недоступен для комментариев, но известно его отношение к расследованию: уголовное дело было высосано из пальца, говорил он.

Как бы то ни было, даже в случае отмены приговора, что позволило бы Мосиевскому сохранить свой пост, уровень поддержки мэра со стороны бизнес-сообщества и местных политиков останется достаточно низким, а общественно-политическая ситуация в Бийске - напряженной. В городе с завидной регулярностью проходят акции протеста с требованием отставки Мосиевского, организацией которых, в первую очередь, занимается КПРФ.

В то же время с критикой мэра выступает и партия власти. Так, депутат городской думы, единоросс Дмитрий Брызгалов в интервью "Бийскому рабочему" отметил, что его "удивляет способность Мосиевского за такой короткий срок настроить против себя подавляющее большинство представителей бизнеса, руководителей крупнейших предприятий, политических и общественных организаций, простых горожан". "Все мы не понаслышке знаем хамство и беспардонное поведение пока еще действующего главы города. Уголовные дела, судебный процесс - все здесь взаимосвязано с его стилем работы и общения", - уверен единоросс.

"Особо хочу сказать и о поддержке со стороны партии "Единая Россия", которой якобы был обеспечен Анатолий Мосиевский. На самом деле накануне выборов бийский политсовет большинством голосов решил не поддерживать его на выборах. То же самое можно сказать и о населении, которое своей неявкой выразило недоверие действующему главе. И сегодня просто смешно кичиться победой: никакой победы не было. Ему давно пора выйти из пиар-образа "великого менеджера", - сказал Брызгалов.

Один из функционеров бийского отделения компартии Владимир Риммер, говоря о позиции компартии по отношению к действующему градоначальнику, сказал: "Это позор, когда наукоград возглавляет человек, находящийся на скамье подсудимых. В течение последних двух лет на митингах и пикетах, в резолюциях мы неоднократно требовали от Анатолия Мосиевского покинуть пост мэра. Такой глава города ничего кроме недоверия к себе вызвать не может".

Уйти в отставку призывают мэра также "Справедливая Россия" и ЛДПР. Сам Мосиевский в ответ на эти требования неоднократно заявлял, что "никаких заявлений об уходе я не писал и не собираюсь этого делать".

На последних выборах мэра, которые состоялись в апреле прошлого года, Анатолий Мосиевский одержал победу с незначительным отрывом от своего основного оппонента - коммуниста Андрея Нагайцева. Следует отметить, что это были последние всенародные выборы мэра города - недавно принятые поправки в устав Бийска предусматривают, что городом будет управлять сити-менеджер.

Как уже сообщало ИА REGNUM, Мосиевский приговорен к трем годам лишения свободы условно. Также по решению суда он лишен права занимать должности муниципальной и государственной службы сроком на три года. Суд признал Мосиевского виновным в превышении должностных полномочий, совершенных главой органа местного самоуправления.

По данным следствия, глава Бийска принуждал местных предпринимателей передавать городу материальные ценности и пожертвования за услуги по выделению участков и оформлению документации. Также Мосиевский обвинялся в передаче в собственность ООО "Интелком", учредителями которого являлись, в том числе его зять и знакомый, здания, стоимостью более 6 млн рублей, принадлежащего городскому бюджету. В целом, по подсчетам правоохранителей, действиями Мосиевского бюджету причинен ущерб в размере 9,5 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
Путин: Украинский режиссёр Сенцов осуждён не за творчество
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Губернатор Воробьёв может оказаться в «черном списке» глав регионов?
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?