Совет Безопасности ООН осудил нападения на посольства США и Франции в Дамаске

Москва, 13 июля 2011, 12:00 — REGNUM  12 июля Совет Безопасности ООН "самым решительным образом" осудил нападения на посольства США и Франции в Дамаске и призвал власти Сирии обеспечить защиту имущества и персонала дипломатических представительств. Об этом сообщает радиостанция "Свобода".

В ответ, посол Сирии в ООН Башар Джафари заявил, что власти его страны пытались защитить посольства. Выступая после заседания Совета Безопасности ООН, Джафари заверил, что зачинщики беспорядков будут привлечены к ответственности. Он сообщил, что несколько участников акции протеста уже арестованы и допрашиваются для выяснения подробностей инцидента.

Вместе с тем, Джафари также обвинил США и Францию в лицемерии - в снисхождении к антиправительственным протестам. "Послы этих двух стран круглосуточно проповедовали поддержку своими правительствами демонстрантов, до тех пор, пока мирные протесты будут направлены против правительства Сирии. Но когда эти демонстранты протестуют перед их посольствами в Дамаске против вмешательства послов в наши внутренние дела, эти демонстранты становятся головорезами и бандитами", - сказал сирийский дипломат.

Напомним, 7 и 8 июля послы США и Франции в Дамаске Роберт Форд и Эрик Шевалье посетили мятежный сирийский город Хама, где встретились с местными оппозиционерами и выразили поддержку "правам сирийцев". Это стало причиной возмущения сирийских властей и их сторонников. 11 июля толпа проправительственных демонстрантов напала на посольства США и Франции в Дамаске и подняла над зданием американского посольства сирийский флаг. Сотрудники дипмиссии США обвинили сирийские власти в "проявлении медлительности и принятием меры для обеспечения дополнительной безопасности с опозданием ".

В настоящее время, как сообщила спикер госдепартамента США Виктория Нуланд, посольство США в Дамаске вернулось к обычному режиму работы под усиленной охраной сирийских служб безопасности. Согласно радиостанции "Голос Америки", Нуланд сказала: "Совместно с сирийскими службами безопасности нам удалось усовершенствовать охрану и провести ремонтные работы, в частности - восстановить разбитые окна и камеры наблюдения. Сирийцы вернули нам сорванный американский флаг, а мы вывесили сирийский флаг обратно на ворота нашего посольства".

Нуланд сказала также, что 11 июля посол США в Сирии Роберт Форд встретился с заместителем министра иностранных дел Сирии Фейсалом Мекдатом, и общение проходило в духе "гораздо большего взаимопонимания", чем все предыдущие встречи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail