Туркменская оппозиция готова вернуться в страну - заявление

Ашхабад, 13 июля 2011, 11:56 — REGNUM  Председатель Исполкома общественно политического движения "Ватан" (Родина) Худайберди Оразов и председатель Республиканской партии Туркмении за рубежом Нурмухаммет Ханамов выступили с совместным заявлением, в которой говорится об их готовности вернуться в страну для участия в президентских выборах 2012 года.

В ней отмечается, что президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов на расширенном заседании Кабинета Министров 8 июля текущего года объявил о готовности сотрудничать с оппозицией, а также пригласил представителей оппозиционных групп, находящихся за рубежом, к участию в президентских выборах 2012 года.

"Мы исходим из того, что речь идет о попытке пересмотра нынешней формы управления государством, доставшейся от С. Ниязова, и перехода к цивилизованным демократическим формам правления в Туркмении. Если это заявление со стороны Г.Бердымухаммедова делается искренне и он будет добиваться его исполнения, то важность этого заявления трудно переоценить. Мы с уважением относимся к заявлению Г.Бердымухаммедова о приглашении и личных гарантиях участия в выборах с его стороны. Однако, считаем, что в нынешних условиях по ряду причин было бы правильно правительству и оппозиции под наблюдением и с участием соответствующих структур ОБСЕ в максимально короткий срок проработать четкую процедуру возвращения в страну и участия в выборах представителей оппозиционных групп. В том числе устранение субъективных причин препятствующих прибытию лидеров оппозиции в Туркмению и участию в выборах", - подчеркивается в документе.

По их мнению, подобное развитие событий станет началом цивилизованного политического процесса в Туркмении, послужит примирению сторон, совместному сосуществованию различных формирований и мнений, позволит совершить плавный мирный переход к подлинной демократии. "То, что это заявление было сделано в день трагедии в г. Абадан, приведшей к человеческим жертвам и разрушениям, мы надеемся было случайным совпадением.

Пользуясь случаем, мы еще раз выражаем искрение соболезнования родным и близким погибших в этой катастрофе. Данное заявление является нашим официальным ответом на выступление Г Бердымухаммедова 8 июля 2011 года в части, касающейся взаимоотношений политической оппозиции Туркмении, находящейся за рубежом, с действующей властью", - заключают лидеры туркменской оппозиции.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов 8 июля на правительственном заседании впервые заявил о готовности к диалогу и с группами, называющими себя "оппозицией". "Если кто-то из их представителей пожелает принять участие в предстоящих президентских выборах, он может спокойно приехать в Туркмению. Я гарантирую, что для них, как и для граждан нашей страны, будут созданы равные условия и возможности для участия в выборах", - отметил Бердымухамедов.

Следует отметить, что в Туркмении впервые президентские выборы были проведены в 1992 году, когда был избран главой государством Сапармурат Ниязов. Следующие президентские выборы состоялись после его кончины в декабре 2006 года. Временно исполняющий обязанности президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов был избран главой государства на четырехлетний срок 11 февраля 2007 года и спустя три дня вступил в должность президента. После этого в стране была принята новая конституция, президентский срок был увеличен с четырех до пяти лет, также было снято ограничение в два президентских срока, на которые мог избираться один человек. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов в начале июня 2011 года подписал закон "О выборах президента Туркмении". В феврале 2012 года в Туркмении президентские выборы пройдут на основе принятого нового избирательного закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»