Детей из неблагополучных семей отправили в полуразрушенный лагерь (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 13 июля 2011, 11:49 — REGNUM  Прокуратура Фрунзенского района Санкт-Петербурга вместе с администрацией района провела выездную проверку соблюдения требований действующего законодательства в детском оздоровительном лагере "Спутник" (Приозерский район Ленинградской области, поселок Петровское). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 13 июля, в пресс-службе прокуратуры Санкт-Петербурга.

В ходе проверки лагеря в апреле 2011 года Роспотребнадзором, были выявлены нарушения требований государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов в сфере устройства, содержания и организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей.

В отношении ООО "Формика" (ДОЛ "Спутник") возбудили административное дело по ст. 6.3 КоАП РФ ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения") и составлен протокол о временном запрете деятельности лагеря. Однако несмотря на запрет Роспотребнадзора, 31 мая 2011 года в лагерь завезено 440 детей в возрасте от 6 до 15 лет в основном из социально неблагополучных семей. 6 июня 2011 года Приозерский городской суд вынес решение о приостановлении деятельности лагеря с 1 июня 2011 года сроком до 45 суток.

В суде представитель Управления Роспотребнадзора пояснила, что выявленные при проверке лагеря нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения создают реальную угрозу жизни и здоровью детей. Территория ДОЛ "Спутник" не ограждена, не благоустроена, заросла травой, не убран валежник, не подстрижены кустарники. Ведутся строительные работы, вырыты траншеи, имеется строительный мусор. Рядом с жилыми корпусами установлены биотуалеты. Договор на вывоз жидких бытовых отходов не представлен. Кроме того, в жилых корпусах не проведена генеральная уборка. Температурный режим не менее 18 градусов в корпусах № 2, 4, 5, 6, 7 не выдерживается, отсутствует отопление и отопительные приборы. На момент проверки кровати не были оснащены постельными принадлежностями, постельным бельем. В жилых комнатах допущено превышение норм установки кроватей, недостаточное количество тумбочек, шкафов, имеются двухъярусные кровати, отсутствуют москитные сетки на фрамугах, нет освещения.

При проверке пищеблока установлено, что в моечных отделениях для мытья посуды используется ветошь, запрещенная санитарными правилами. Количество холодильного оборудования для хранения скоропортящихся продуктов для обеспечения питания 500 детей недостаточно. Отсутствует журнал контроля со стороны медицинских работников за качеством приготовленной пищи.

Медпункт не обеспечен необходимым инвентарем и оборудованием, медицинская мебель отсутствует и т.д. В ходе прокурорской проверки директор лагеря пояснил, что осознавал последствия нарушения запрета Роспотребнадзора на въезд детей в лагерь, но самостоятельно принял это решение, так как не хотел срывать детям летний отдых.

По данному факту прокуратура района направила материал проверки в следственный отдел по г. Приозерску следственного управления по Ленинградской области Следственного комитета Российской Федерации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.