22 млрд. рублей перечислила Мурманская таможня в федеральный бюджет за полгода

Мурманск, 13 июля 2011, 11:44 — REGNUM  За 6 месяцев 2011 года Мурманской таможней перечислено в федеральный бюджет России более 22 млрд. рублей.

По данным Мурманской таможни, внешнеторговый оборот в регионе деятельности Мурманской таможни за первое полугодие составил более 4,2 миллиарда долларов. В целом за прошедший период 2011 года в стоимостном выражении внешнеторговый оборот сократился по сравнению с первым полугодием 2010 года. Доля экспорта во внешнеторговом обороте уменьшилась по сравнению с итогами аналогичного периода прошлого года и составляет 93,9%, или 3,9 млрд. долларов. Доля импорта выросла и составила 6,1%, или 257,9 млн. долларов.

По данным таможенной статистики, в январе-июне 2011 года внешнеторговые операции в регионе деятельности Мурманской таможни осуществлялись с 66 странами мира - Германией, Бельгией, Великобританией, США, Финляндией, Норвегией, Китаем, Литвой, ЮАР и другими. Крупнейшим экономическим партнером из стран дальнего зарубежья являются Нидерланды, на долю которых приходится 55 % всего внешнеторгового оборота. Из стран СНГ внешняя торговля осуществлялась с Украиной, Узбекистаном и Арменией.

Основными экспортируемыми товарами являются цветные и чёрные металлы и изделия из них; продукты минерального происхождения. Доля продовольственных товаров и сырья для их производства составила 1,32% от стоимостного объёма экспорта, из них 1,31% приходится на товарную группу "Рыба и ракообразные". Основными импортируемыми товарами являются продовольственные товары (включая продукцию морского промысла), изделия из черных металлов, продукция машиностроения (промышленное оборудование, специальные машины, запчасти к ним, инструменты), продукция химической промышленности (сырье для технологических процессов, изделия из резины). Более 45% стоимостного объёма импорта занимает машиностроительная продукция, суда, лодки, плавучие конструкции, электрические и механические машины, оборудование и запасные части к ним. Немногим более 10,5% стоимостного объёма импорта составляют продовольственные товары и сырьё для их производства, преимущественно это рыба, ракообразные и картофель свежий, передает b-port.com.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.