Соратник Януковича: Украина пытается жить по европейским стандартам, но ресурсов для этого нет

Киев, 13 июля 2011, 11:27 — REGNUM  "Принятие пенсионной реформы даст возможность повысить пенсии на Украине и создать справедливую пенсионную систему, при которой люди, которые отчисляли больше средств в Пенсионный фонд и работали дольше, смогут получить гораздо большие выплаты по достижению пенсионного возраста", - заявляет народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Вадим Колесниченко. Свое заявление он сделал прессе 12 июля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"К сожалению, создавая независимое государство, мы начали жить в рыночных отношениях, но при этом сохранили постсоветские принципы бюджетной системы. В итоге наши возможности стали несоизмеримы с нашими потребностями. Сейчас мы пытаемся жить по европейским стандартам, говоря, прежде всего, о стандартах в социальной сфере, но ресурсов для этого у нас нет. Схожая ситуация и в пенсионной системе - люди, которые работали всю жизнь, в итоге получили небольшие пенсии. А из-за теневой экономики, из-за того, что многие украинцы получают зарплаты в конвертах и не отчисляют деньги в Пенсионный фонд, пенсионеры получают мизерные выплаты. Поэтому мы оказались перед необходимостью срочно реформировать пенсионную систему, чтобы не допустить такой ситуации, когда вновь вышедшие на пенсию люди останутся вообще без каких-либо выплат", - отметил народный депутат.

"С другой стороны, у нас есть еще и демографическая проблема - общество быстро стареет, и уже через несколько лет каждый работающий должен был бы содержать одного пенсионера. Это была бы непосильная нагрузка. Поэтому мы сейчас говорим о том, что пенсионная реформа была вынужденным шагом. Без этого нет перспективы ни для будущего страны, ни для тех, кто сам через несколько лет станет пенсионером", - подчеркнул он. В завершение Колесниченко признал, что пенсионная реформа является непопулярным шагом, "но альтернативы ей нет".

Напомним, депутаты Верховной рады в ночь с 7 на 8 июля приняли во втором чтении и в целом правительственный проект пенсионной реформы. Согласно пенсионной реформе, на Украине повышен пенсионный возраст для женщин до 60 лет с нынешних 55, пенсионный возраст мужчин-госслужащих повышен до 63 лет. Отметим, что принятие пенсионной реформы являлось одним из ключевых условий сотрудничества Украины с МВФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.