Барак Обама: президент Сирии утратил легитимность

Весь мир, 13 июля 2011, 11:18 — REGNUM  Президент США Барак Обама заявил, что президент Сирии Башар Асад "утратил свою легитимность", так как не смог осуществить демократизацию сирийского государства. "Я думаю, что мы наблюдаем, как президент Сирии Башар Асад теряет легитимность в глазах своего народа", - сказал Обама в интервью CBS News. Он также подчеркнул, что сирийский президент уже "упустил возможность провести реформы". Тем не менее, президент Обама воздержался от прямого призыва к Асаду уйти в отставку.

Это наиболее резкое заявление Обамы в адрес сирийского лидера в ответ на его силовое подавление массовых оппозиционных волнений. Днем ранее, как уже сообщало ИА REGNUM, Госсекретарь США Хиллари Клинтон также заявила, что Башар Асад "лишился легитимности". Однако высказывания Клинтон были более категоричными и резкими. По ее словам, президента Асада "не следует считать незаменимым лидером" для Сирии, и США "абсолютно не заинтересованы в том, чтобы он остался у власти". Эти заявления прозвучали на фоне нападения сторонников сирийских властей на посольства США и Франции в Дамаске.

В свою очередь, власти Сирии заявили, что они "решительно осуждают" заявление госсекретаря США, назвав это заявление "провокационным" и "нацеленным на усиление напряженности в Сирии и продолжение беспорядков". Как передает радиостанция "Голос Америки" со ссылкой на сирийское новостное агентство SANA, сирийское правительство считает, что эти комментарии являются "еще одним доказательством грубого вмешательства США во внутренние дела Сирии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.