В Астрахани открыта современная клинико-диагностическая лабаротория

Астрахань, 13 июля 2011, 10:51 — REGNUM  Централизованная клинико-диагностическая лаборатория с полным спектром исследования биоматериалов открылась на территории Астраханской областной Александро-Мариинской клинической больницы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе губернатора 13 июля.

Глава региона Александр Жилкин назвал этот проект государственно-частного партнерства не только передовым с точки зрения медицины, но и экономически выгодным, поскольку централизация лабораторных исследований поможет региону экономить ежегодно порядка 70 миллионов рублей.

Всего в регионе сейчас 130 медицинских лабораторий разного уровня. По данным минздрава Астраханской области, затраты лечебно-профилактических учреждений на лабораторную диагностику в настоящее время составляют 220-250 миллионов рублей в год. Новый лабораторный комплекс сможет обслуживать все учреждения здравоохранения региона, таким образом больным не придется по несколько раз сдавать одни и те же анализы. "Неэффективные, слабые с технической и кадровой точки зрения лаборатории уйдут в прошлое", - сказал Александр Жилкин.

Новая астраханская лаборатория - частная, она входит в сеть лабораторий KDL, работающих в шести регионах страны. "Государство выступает в качестве заказчика, - пояснил министр здравоохранения области Игорь Квятковский. - Если эта лаборатория пройдёт конкурсные процедуры, то она будет обслуживать лечебные учреждения региона. Это сулит большие перспективы для всего здравоохранения и отвечает тенденции выведения некоторых видов деятельности на аутсорсинг". Особо министр пояснил, что оплачивать услуги по диагностике, даже если они оказываются в другом учреждении, будет заказчик, то есть поликлиника - на средства обязательного медицинского страхования, а не пациент. "Это четко прописано в программе госгарантий. Тут никаких изменений для пациента быть не может", - сказал Игорь Квятковский.

Новая лаборатория может проводить до 200 иммунохимических и до 600 биохимических исследований в час - от простейших до исследований на определение раковых и предраковых состояний, на совместимость органов и тканей для пересадки и прочее. Пробы биологического материала будут сохраняться в течение 14 дней, что позволит при необходимости исследовать их повторно. Автоматизированный режим, высококачественные реагенты минимизируют вероятность ошибочного диагноза. Лаборатория участвует в федеральной системе контроля качества, плюс имеет внутреннюю систему контроля. Для ее оснащения закуплено сверхмощное оборудование на сумму около 20 миллионов рублей.

Губернатор Александр Жилкин также посетил открывшееся на базе Александро-Мариинской областной клинической больницы ожоговое отделение. Туда поступают пациенты, у которых поражено до 70-80% площади тела. Раньше они считались безнадежными. Сегодня медики успешно борются за их жизнь. По целевой программе развития ожоговой службы в регионе в 2010-2011 годах произведено техническое переоснащение отделения и приобретены шесть флюидизирующих кроватей, наркозно-дыхательная аппаратура, в том числе и для проведения продленной искусственной вентиляции легких, инструментарий для выполнения аутодермопластик, системы мониторного наблюдения за тяжелообожженными. Отделение развернуто на 20 коек, из них шесть - реанимационные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?