Президент Литвы подписала закон "О природном газе"

Москва, 13 июля 2011, 10:27 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте утвердила поправки к закону "О природном газе" и акты, регламентирующие внедрение в жизнь этого закона, сообщили сегодня, 13 июля, ИА REGNUM в пресс-центре президентуры.

Новые поправки к закону позволят Литве отделить добычу газа от его поставок и распределения.

По словам президента Литвы, этот закон - "важный шаг в направлении энергетической независимости, поскольку позволяет уменьшить зависимость страны от единственного поставщика газа".

"Разрушенная монополия в газовом хозяйстве создаст реальные возможности для конкуренции на газовом рынке, даст возможность появиться на нем альтернативным поставщикам. Литва получит возможность быстрее внедрять энергетические проекты и обеспечить справедливые цены на газ для потребителей", - сказано в заявлении Грибаускайте.

Как уже сообщало ИА REGNUM, во время вчерашней пресс-конференции, посвященной итогам двух лет работы в должности президента, Даля Грибаускайте не жалела критики в адрес России. Она вновь повторила свою идею об энергетической независимости.

Правда, глава государства начала использовать в своей речи новый термин - не независимость, а "частичная независимость". Ее президент ожидает как в электроэнергетике, так и в газовой сфере.

Говоря об энергетической независимости, Грибаускайте говорила, что Литва не имеет выбора, кроме как бороться за нее всеми возможными способами, поскольку именно из-за полной нынешней зависимости Литва платит политическую цену, покупая ресурсы на 30% дороже, чем на международном рынке. По ее словам, это вопрос не просто экономический, это вопрос политической независимости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail