Приморский вуз и наркополиция подписали соглашение о взаимодействии

Владивосток, 13 Июля 2011, 09:38 — REGNUM  12 июля Дальневосточный федеральный университет и Управление федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Приморскому краю подписали Соглашение о взаимодействии в сфере профилактики наркомании и наркопреступности. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе приморской наркополиции, это первый подобный документ между территориальным управлением службы и высшим учебным заведением в Дальневосточном округе.

Как отметил ректор Дальневосточного федерального университета Владимир Миклушевский, документ охватывает широкий спектр совместных задач, которые предстоит решать вузу и органам наркоконтроля края. В этом направлении университет работает не первый день - восемь лет назад еще на базе ДВГУ созданный Центр по профилактике наркомании и деструктивных воздействий осуществлял свою деятельность на основе трехстороннего договора с участием университета, администрации Приморья и краевого Управления ФСКН. Нынешнее соглашение расширяет сферу совместной работы и одновременно конкретизирует ее. При этом, львиную долю в профилактике наркомании и наркопреступности в студенческой среде будут выполнять сами студенты - и это одна из основных идей нового документа.

"Мы объявляем Дальневосточный федеральный университет территорией без наркотиков. Руководство нашего вуза совместно с приморским управлением наркоконтроля приложит все усилия, чтобы создать здесь соответствующую среду, в которой их употребление станет не модным, фактически отвергаемым самим студенческим сообществом. При этом разъяснительную, профилактическую работу в большей степени будут вести сами студенты по принципу "равный-равному". Вместе с тем, мы намерены всерьез взяться за усиление пропаганды здорового образа жизни. И это будет сводиться не только к выпуску буклетов или организации лекций. Мы будем активно вовлекать студентов в занятия спортом, творчество", - отметил Владимир Миклушевский.

Краевое управление наркоконтроля также настроено на совместную работу самым серьезным образом. Статистика по Приморью показывает, что в основном наркозависимостью страдают мужчины в возрасте от 20 до 39 лет. Как сообщил начальник краевого Управления ФСКН полковник полиции Игорь Степаненко, в молодежной среде наблюдается некоторый интерес к потреблению психоактивных веществ. Об этом свидетельствуют данные анонимного опроса молодых жителей Приморья, проведенного в рамках краевой целевой программы "Приморье без наркотиков".

"Как правоохранительный орган мы реагируем на факты в сфере незаконного оборота наркотиков "полицейскими" мерами. Но ведь только ими решить задачи, определенные Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации, направленные на снижение спроса на наркотики, сложно. И, поэтому, важно не допустить вовлечения студенчества в этот криминальный бизнес. К сожалению, за больным наркоманией стоят его родные, близкие, которые по существу являются созависимыми в этой беде, - сообщил Игорь Степаненко. - Кроме того, наша служба способна стать координатором усилий всех правоохранительных органов края в обеспечении антинаркотической безопасности. ДВФУ должен быть комфортным с любой точки зрения".

Соглашение также предусматривает и совместную работу в образовательной сфере. Так, в учебные планы могут быть включены дополнительные профилактические курсы, специальные психологические тренинги. Еще одно направление - это повышение квалификации и дополнительное обучение различных специалистов на базе Центра профилактики наркомании и деструктивных воздействий. Эта деятельность ведется с момента основания Центра и будет продолжаться в дальнейшем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
09.12.16
Госдума обсудит отмену депортации из России бывших граждан СССР
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
«Украинская постправда» и жители Украины
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин