В Оренбуржье экс-милицинера приговорили к трём годам лишения свободы

Суд признал бывшего милиционера виновным в превышении должностных полномочий, но не в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть Василия Лямова

Оренбург, 13 июля 2011, 09:13 — REGNUM  В Оренбуржье бывший подполковник милиции Валерий Прытков признан виновным в превышении своих должностных полномочий, сопряжённым с применением насилия, специальных средств, а также повлекшим тяжкие последствия. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Межрегионального комитета против пыток, суд не признал участкового уполномоченного Бугурусланского ГРОВД Валерия Прыткова виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, которое повлекло смерть потерпевшего. Бугурусланский городской суд 11 июля вынес экс-милиционеру наказание в виде трёх лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Юристы оренбургского отделения Комитета против пыток считают приговор не соответствующим фактическим обстоятельствам дела и намерены его обжаловать.

Кроме того, в Комитете против пыток отметили, что родственникам погибшего Василия Лямова отказано в возмещении морального вреда. «Смерть Лямова, согласно экспертизе, наступила в результате перелома шейных позвонков. Мужчине отвели голову до упора назад, после чего резко повернули вправо. Однако суд счёл, что обвинением не доказано причинение смертельной травмы именно Прытковым. При этом все остальные телесные повреждения суд оставил за Прытковым», — подчеркнули в комитете. Эксперты Оренбургского областного бюро судебно-медицинской экспертизы провели судебно-медицинское исследование, в ходе которой установлено, что у Лямова имелись многочисленные прижизненные телесные повреждения — кровоподтёки и ссадины лица, мягких тканей головы, кровоизлияние в мозг, разрывы в шейных позвонках и множество других травм.

Напомним, что дело подполковника милиции Прыткова, обвинявшегося в убийстве задержанного Василия Лямова, суд рассматривал трижды. Житель села Аксаково (Оренбургская область) Василий Лямов 19 декабря 2005 года был жестоко избит двумя участковыми уполномоченными Прытковым и Абрашиным и доставлен в Бугурусланский ГРОВД. После этого он несколько часов пролежал в бессознательном состоянии на полу в холле отделения милиции без оказания медицинской помощи. Вызванная с большим опозданием скорая помощь смогла лишь констатировать смерть Лямова. Эксперты из Оренбургского областного бюро судебно-медицинской экспертизы установили, что у Василия Лямова имелись многочисленные прижизненные телесные повреждения — кровоподтёки и ссадины лица, мягких тканей головы, кровоизлияние в мозг, разрывы в шейных позвонках и множество других травм.

Добавим, что рассмотрение уголовного дела отношении двух милиционеров в суде продолжалось шесть лет. Первый обвинительный приговор в отношении двух сотрудников ОВД города Бугуруслан — майора Валерия Прыткова и старшего сержанта Сергея Абрашина вынесен 9 января 2008 года. Суд признал сотрудников правоохранительных органов виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а», «б», «в» ч. 3 ст.286 («Превышение должностных полномочий») и ч. 4 ст.111. («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») УК РФ и приговорил их к семи годам лишения свободы с отбыванием заключения в колонии общего режима. Однако впоследствии приговор райсуда был отменён.

Оренбургский областной суд 26 февраля 2008 года рассмотрел кассационную жалобу милиционеров и направил дело на новое рассмотрение. В Бугуруслане Оренбургской области 13 декабря 2010 года милиционерам вынесли повторный приговор. Новый приговор оказался мягче: один сотрудник милиции оправдан, а второй был приговорён к пяти годам в колонии.

Подполковник Валерий Прытков судом признан по пунктам «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершённое с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий»), и ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием в колонии общего режима.

Старший сержант Сергей Абрашин оправдан судом в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. Согласно решению суда подполковнику Прыткову надлежало выплатить сестре Василия Лямова 150 тыс. рублей в качестве компенсации морального вреда. Примечательно, что гособвинитель просил приговорить каждого из милиционеров к семи годам лишения свободы.

15 февраля 2011 года Судебная коллегия по уголовным делам Оренбургского областного суда частично отменила вынесенный Бугурусланским городским судом приговор в отношении подполковника милиции Прыткова и старшего сержанта Абрашина. Милиционеры обвинялись в превышении полномочий с применением насилия, повлекшим смерть. Прокуратура обжаловала решение районного суда в кассационной инстанции, сочтя приговор необоснованно мягким. Судебная коллегия удовлетворила представление прокуратуры частично, отменив приговор в отношении Прыткова. Приговор в отношении сержанта Абрашина оставлен без изменений и вступил в законную силу.

Читайте развитие сюжета: Оренбурженка получит 50 тыс. евро за смерть брата в отделе полиции

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.