Сибирский полпред: Объемы малоэтажного строительства в округе недостаточны

Красноярск, 13 июля 2011, 09:12 — REGNUM  Сибирский полпред Виктор Толоконский считает, что объемы строительства малоэтажного индивидуального жилья в Сибирском федеральном округе по-прежнему недостаточны. Как 13 июля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в окружном информационном центре "Сибирь", об этом Толоконский заявил на заседании экспертно-консультативного совета при полпреде по вопросам развития малоэтажного индивидуального жилищного строительства в регионах Сибири.

"Для активного развития малоэтажного строительства необходим проектный подход", - сказал на встрече с экспертами Виктор Толоконский.

Проблемы государственного регулирования и стимулирования малоэтажной застройки уже обсуждались на заседании совета в начале июня. Эксперты и специалисты аппарата полномочного представителя провели анализ соответствующих программ субъектов федерации и муниципальных образований. "Во всех регионах и большинстве муниципалитетов разработаны программы поддержки строительства малоэтажного жилья, приняты нормативные акты о порядке предоставления земельных участков, в ряде регионов предусмотрены меры субсидирования застройщиков. Но только ничего не строится", - сказал Виктор Толоконский.

По мнению полпреда, наряду с выработкой стимулирующих мер, необходимо реализовать конкретные проекты комплексной малоэтажной застройки. "В субъектах федерации, крупных муниципальных образованиях нужно четко определить участки, выработать конкретные управленческие модели и практический алгоритм действий", - считает Виктор Толоконский.

Каждый такой проект комплексной застройки должен учитывать перспективный спрос на жилье, предусматривать конкретные механизмы господдержки и банковского кредитования, и, главное, степень участия субъекта федерации, муниципалитета, инфраструктурных организаций и инвестора в его реализации, добавил Виктор Толоконский.

Полпред отметил, что вопросы инженерного обустройства площадок под малоэтажную застройку можно решить в рамках уже запланированных бюджетных капиталовложений в дорожную инфраструктуру и существующих инвестиционных планов энергетических компаний, коммунальных предприятий, газоснабжающих организаций.

В ходе встречи с экспертами Виктор Толоконский отметил успешный опыт малоэтажной застройки силами крупных компаний. Такие проекты уже реализуются в ряде регионов округа, в частности, в Республике Бурятия. По мнению членов экспертно-консультативного совета, стимулировать этот опыт поможет выведение из налогооблагаемой базы тех затрат, которые предприятия несут на жилищное строительство.

Участники встречи обсудили также вопросы организации эффективного взаимодействия региональных и местных органов власти с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства, подходы к снижению себестоимости индивидуальных домов, опыт реализации отдельных проектов. Среди проблем эксперты отметили недостаточную информированность потенциальных инвесторов и застройщиков о свободных участках под малоэтажную застройку.

"Перечень перспективных участков должен быть открыт. Необходимо обеспечить публичное предоставление информации о свободных земельных участках, находящихся как в федеральной собственности, так и в собственности регионов и муниципальных образований", - подчеркнул Виктор Толоконский.

По итогам заседания экспертно-консультативного совета при полпреде будут подготовлены соответствующие рекомендации главам органов исполнительной власти субъектов федерации и муниципальных образований, а также в адрес федеральных министерств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.