В Оренбуржье на культуру и кинематографию выделяют 2,2 млрд руб.

Оренбург, 13 июля 2011, 08:59 — REGNUM  В Оренбуржье в консолидированном бюджете на поддержку культуры и кинематографии заложено более 2,2 млрд рублей, спорта - почти 900 млн рублей, молодёжной политики - свыше 400 млн рублей, средств массовой информации - 122 млн рублей. Об этом 12 июля в ходе общественных слушаний "Народного бюджета" в сферах культуры, молодёжной политики, спорта и СМИ сообщил министр культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области Виктор Шориков, передает корреспондент ИА REGNUM.

Он также отметил, что в рамках бюджета-2012 продолжится строительство объектов культуры и спорта. Уже в 2011 году начнётся реконструкция Орского и Бугурусланского драматических театров, второй очереди областной библиотеки им. Н.К.Крупской, спортивных сооружений в Соль-Илецке, Шарлыке, Оренбурге, Орске. По словам министра, правительство области заинтересовано в публичном обсуждении расходных и доходных бюджетных статей на предварительном этапе, готово услышать замечания и учесть их. Участники слушаний внесли в "Народный бюджет" около 50 предложений. Депутаты Законодательного Собрания области, руководители профильных министерств, представители региональных и муниципальных учреждений культуры, творческих Союзов и театрального сообщества, спортивных федераций, телеканалов и печатных изданий, лидеры молодёжных общественных организаций говорили о проблемах, которые испытывает книгоиздательство и писательские организации, детская библиотечная сеть. Поднимался вопрос и о недостатке финансирования сельских учреждений культуры, спортивных объектов, укреплении кадрового потенциала, создании условий для молодых специалистов. "Но главное, на что в первую очередь обращали внимание участники мероприятия - повышение зарплат тренерам, театральным деятелям, библиотекарям, культработникам", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-аналитическом отделе Законодательного Собрания Оренбургской области.

Отметим, что в Оренбуржье принято решение по каждому ключевому аспекту проекта бюджета проводить публичные слушания. Так, первое публичное обсуждение проекта бюджета Оренбургской области прошло 8 июля на базе областной клинической больницы №2 Оренбурга, и упор был сделан на проблемы в сфере здравоохранения. В областной библиотеке им. Н.К.Крупской 12 июля прошли публичные слушания проекта бюджета в сферах культуры, спорта, молодёжной политики и СМИ. Следующие слушания по "Народному бюджету" пройдут 15 июля и затронут сферу образования. По словам председателя комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Оренбургской области, координатора проекта "Народный бюджет 2012-2014" регионального координационного совета Общероссийского народного фронта Владимира Киданова, в Оренбуржье впервые начал действовать механизм предпроектной подготовки областного бюджета. "Сегодня формируются параметры на ближайшее трёхлетие - 2012-2014 годы. Они просчитываются и сводятся в единый объёмный документ министерствами и ведомствами. В октябре 2011 года в процесс включится и депутатский корпус, но на тот момент каркас главного финансового документа в целом уже должен будет сверстан", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.