В Приангарье планируют развивать газохимический комплекс

Иркутск, 13 июля 2011, 07:15 — REGNUM  Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев встретился в Москве с министром энергетики Российской Федерации Сергеем Шматко. В ходе встречи обсуждался вопрос создания газохимического кластера в Иркутской области, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

Как отметил глава региона, газификация территории Иркутской области является базовым фактором для социально-экономического развития региона. Объекты энергетики всегда позиционировались как базовые потребители сухого отбензиненного газа, на их долю будет приходиться 1,8 млрд куб. м газа в год от общего прогнозируемого объема потребления в рамках развития Южного центра газодобычи на территории Иркутской области. Однако в условиях межтопливной конкуренции перевод на газ генерирующих мощностей, ориентированных в настоящее время на использование углей местных месторождений, является экономически неоправданным мероприятием. Соответственно, необходимо рассмотреть возможность развития системы газопотребления без ориентации на объекты энергетики. Губернатор подчеркнул, что альтернативным потребителем значительного - до 2,4 млрд куб. м в год - объема сухого отбензиненного газа на территории Иркутской области может стать газохимический комплекс, ориентированный на получение широкой гаммы продуктов, имеющих высокую добавленную стоимость.

Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что реализация проекта позволит создать дополнительно до 3 тысяч рабочих мест. Общий объем товарной продукции, производимой на предприятиях газохимического комплекса, составит более 50 млрд рублей в год, что позволит увеличить вклад нефтегазохимических предприятий Приангарья в ВВП России. Глава региона обратился к министру с предложением поддержать инициативу правительства Иркутской области в части создания газохимического комплекса.

Дмитрий Мезенцев и Сергей Шматко обсудили также перспективы создания в Бодайбинском районе Иркутской области новых энергомощностей. Как отметил губернатор, только для развития богатейших золоторудных месторождений в Бодайбинском районе требуется дополнительно до 250 МВт энергетических мощностей. Вместе с тем, муниципалитет сегодня является энергодефицитным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.