Американский эксперт: Катынский расстрел - не геноцид, но преступление против человечества

Москва, 13 июля 2011, 02:43 — REGNUM  Конвенция ООН "О предупреждении преступления геноцида и наказании за него" не позволяет утверждать, что Катынское преступление было геноцидом, однако при более либеральном ее толковании можно признать, что Конвенция была принята для того, чтобы наказывать за такие преступления как Катынь. Об этом в интервью Rzeczpospolita эксперт по международному праву, профессор Кливлендского университета США Милена Стерио. "Они были приговорены к смерти как члены национальной группы, которую защищает конвенция", - заявила она. "С точки зрения права, Катынское преступление похоже на убийства, осуществленным в Камбодже. В этом случае правящий режим сделал мишенью часть населения в Камбоджи, не всех. Советы также решили убить только элиту - не всех поляков. В обоих случаях можно защищать тезис о том, что жертвы принадлежали к национальной группе, которую защищает конвенция", - заявила она.

Милена Стерио отметила, что сегодня тот факт, что на Нюрнбергском процессе представитель СССР назвал Катынь геноцидом, осуществленным немцами, не имеет никакого значения для классификации этого преступления в качестве геноцида, поскольку Конвенция ООН была принята после завершения Нюрнбергского процесса.

Эксперт заметила, что Катынское преступление - это несомненно преступление против человечества. Этот вид преступления легче доказать, поскольку не требуется доказательство о существовании конкретных и четких намерений по уничтожению. "Преступление против человечества - это, в первую очередь убийства, пытки, депортации и другое, осуществленные в больших масштабах. Нет сомнений, что Советы ответственны за массовые убийства поляков и даже если будет признано, что у СССР не было конкретного намерения, это и так является преступлением против человечества", - заявила она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, политики и историки Польши разделились во мнении относительно квалификации Катынского преступления. Сейм Польши ранее отклонил проект резолюции, который называл преступление в Катыни геноцидом. Польские депутаты поддержали документ, в котором говорится о преступлении с признаками геноцида. В статье 2 Конвенции о геноциде говорится: "под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую". В апреле 1940 года возле селения Катынь Смоленской области по решению властей СССР был расстрелян 4.421 польский военнопленный: офицеры, чиновники, должностные лица жандармерии (всего в апреле-мае 1940 года на территории СССР было расстреляно 21.857 польских военнопленных). В захоронениях вблизи Катыни также находятся останки тысяч расстрелянных здесь же в конце 1930-х гг. советскими карательными органами репрессированных советских граждан и расстрелянных гитлеровскими войсками в 1941-1942 гг. советских военнопленных и гражданских лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.