"Мне, конечно же, знакомы показатели и цифры, которые опубликованы в издании Forbes. Автор нашумевшей статьи, старший редактор американского журнала Дэниел Фишер нам предоставил повод, чтобы все мы - и власть, и народ, и позиция, и оппозиция - в очередной раз сосредоточили наше внимание на том обстоятельстве, что давно уже настала пора изменить проводимую в Армении экономическую политику", - заявил председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении Вазген Сафарян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, таким образом он прокомментировал 12 июля на встрече с журналистами публикацию "Худшие экономики мира".

Напомним, что журнал Forbes 6 июля опубликовал рейтинг 10 худших экономик мира, в котором страной с наихудшей экономикой признан Мадагаскар. Далее по списку идет Армения. При его составлении учитывались показатели ВВП и инфляции, индекс ВВП на душу населения и баланс текущих операций.

По словам Сафаряна, "мы много раз говорили и поднимали этот вопрос" - курс который проводился и проводится правительством Армении привел к крайней степени поляризации общества. "Сегодня в стране сформировалась небольшая группа очень обеспеченных людей, тогда как подавляющее большинство в обществе - из числа социально необеспеченных, которые видят свое спасение в миграции из страны", - отметил он.

Вместе с тем председатель Союза отечественных товаропроизводителей Армении предложил рассмотреть ситуацию в несколько ином ракурсе. "Почему Forbes не анализирует и не называет причины, которые способствовали столь печальному результату? - задался он риторическим вопросом и пояснил. - Ведь, согласно положениям вашингтонского консенсуса, правительству страны запрещалось регулировать одну из сфер экономики - промышленность, вследствие чего она пришла в окончательный упадок".

Между тем, как сказал Сафарян, "промышленность, которой гордилась страна в советское время, стала бы тем локомотивом, который вытянул бы за собой всю экономику". В настоящее же время, по его словам, из-за давления стран "золотого миллиарда" состояние Армении очень уязвимо, поскольку в основном зависит от мировых цен на металлы, чем и обусловлен 15-процентный экономический спад в кризисном 2009 году.

"Да, виноваты страны Западного полушария, страны "золотого миллиарда". Это, конечно, не их проблема, но именно они обязали Армению к подобной экономической политике. Благодаря их рецептам, наша промышленность не развивалась на протяжении ряда лет, но сейчас ситуация стабилизируется", - отметил Сафарян.

Он также добавил, что до вынесения подобного "обвинительного заключения другим" представители Союза товаропроизводителей на протяжении 11 лет критиковали проводимую "отечественными властями экономическую политику".

В числе основных мер, способствующих выходу из создавшейся ситуации, Сафарян назвал принятие закона о восстановлении промышленности, аналогичного по смыслу тому, который был инициирован президентом Рузвельтом в годы "великой депрессии".

Вместе с тем он отметил, что "в январе - мае 2011 в промышленности по сравнению с тем же периодом прошлого года есть позитивные подвижки, что, конечно, обнадеживает".

"Государство должно утвердить концепцию развития промышленности, в которую войдут жизненно важные для страны направления и области. Например, в Зангезурском медно-молибденовом комбинате необходимо наладить производство для литья готовой продукции, чтобы мы не только экспортировали ежегодно 118 тыс. тонн концентрата, но и предлагали готовую медь", - сказал Сафарян. По его словам, такое решение послужило бы развитию внутренней кооперации и электротехнической промышленности.

Сафарян также отметил о необходимости включения в правительственную концепцию "определенных льгот для развития черной металлургии, которая только-только дает первые ростки". В "концептуальный список" были внесены - "химическая промышленность на базе Наирита", машиностроение, "которое традиционно развивалось в Армении", обработка драгоценных камней и золота.

"В Армении ежегодно реализуется лекарственных препаратов на $86 млн., из которых лишь 10% производится в стране. Необходимо расширить эту область как для внутреннего рынка, так и в экспортных целях", - отметил Сафарян.

Реализация этих мер, по убеждению главы отечественных товаропроизводителей, позволит стране стать более независимой и менее уязвимой от внешних кризисных влияний.

Говоря о внешнем долге страны, Сафарян отметил, что пакет кредитов составляет сегодня более $3,7 млрд., "из которых лишь малая часть послужила для развития промышленности". В частности, как он пояснил, из российского кредита в $500 млн., "который считался свободным", лишь $15 млн. было инвестировано в промышленность. "Кредиты Всемирного банка и Международного валютного фонда были целевыми и шли на развитие инфраструктуры", - отметил он.

Как заметил Сафарян, в этом году Армения должна выделить $117 млн. на обслуживание внешнего долга. "И если мы сейчас не предпримем решительных шагов по изменению ситуации, то через несколько лет будем вынуждены 25% расходной части бюджета отдавать на обслуживание внешнего долга", - подчеркнул Сафарян.

Неутешительная ситуация, по его словам, складывается и с солидным отрицательным сальдо в соотношении импорт - экспорт. "Мы ввезли продукции и товаров на $3,8 млрд., тогда как экспорт составил всего $1 млрд.", - отметил председатель Союза.

Ответил Сафарян и на вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, насколько объективным следует считать рейтинг Forbes и не усматривается ли в "позорном списке" политический подтекст, своеобразная попытка давления? Ведь, как указывают другие аналитические издания, "очень многие африканские или даже азиатские страны" с не менее "худшей экономикой" и даже в полное отсутствие оной странным образом оказались вне зоны внимания автора публикации.

"Да, мишенью в целом оказались те страны, у которых не очень хорошие отношения с Соединенными Штатами. Отсюда и подтекст - это попросту заказная статья. Я сожалею, что и в отношении к Армении проявилось недоброжелательное и предвзятое мнение. Ведь помимо прочего, в Америке проживают 1,2 млн. армян, которые играют определенную роль в формировании властей, и, насколько мне известно, голоса армянской диаспоры имеют большое влияние", - подчеркнул Сафарян.

Он также отметил, что данные МВФ, которые легли в основу исследования, "можно по разному использовать".

"И совсем уж неуместно, когда редактор Forbes в своей следующей статье с иронией заверяет: "Я могу сделать ставку и сказать, что в следующем году они (Армения, Украина, Венесуэла - ред.) покинут этот список". Не думаю, что это делает честь такому солидному журналу", - заключил Сафарян.