Трагедии в Татарстане и Туркмении: туркменский посол принят в МИД России

Москва, 13 июля 2011, 00:15 — REGNUM  Сегодня, 12 июля, в Москве статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин встретился с послом Туркмении в России Халназаром Агахановым.

Как сообщает пресс-служба российского МИД, посол выразил соболезнования российской стороне в связи с гибелью людей в результате катастрофы теплохода "Булгария". С российской стороны также выражены соболезнования в связи с человеческими жертвами после происшествия в окрестностях туркменского города Абадан.

"В ходе беседы обсуждались актуальные вопросы российско-туркменских отношений, состоялся обмен мнениями о перспективах развития двустороннего внешнеполитического, экономического и гуманитарного сотрудничества", - отмечает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

Между тем, по мнению обозревателя "Московских новостей" Аркадия Дубнова, после трагедии в Абадане Туркмения переживает необъявленный властями траур.

"Две ужасные катастрофы произошли в конце прошлой недели, одна в России, другая невдалеке, в Туркмении. О гибели теплохода "Булгария" в Татарии стало известно сразу. Интернет и телевидение разнесли эту страшную новость в первые же минуты после трагедии. Страна и мир могли увидеть в реальном времени, что делают спасатели, какие меры предпринимают власти, чтобы информировать родственников и помочь им. Это трудная работа. Но ее надо делать ради других людей. Еще и потому, что нужно извлечь уроки и не допустить новых трагедий. Известно же, что правила техники безопасности в любой сфере человеческой деятельности написаны кровью", - считает обозреватель "МН".

Он также обратил внимание на то, что о взрывах на складах боеприпасов в туркменском Абадане первые сутки весь остальной мир фактически ничего не знал. "Гибель местных жителей и расквартированных там солдат, как выяснилось, была их личным делом. Во всяком случае, власть в этой странной стране делала все, чтобы создалось именно такое впечатление", - отмечает Дубнов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 7 июля в городе Абадан Туркмении произошли взрывы на складах с боеприпасами. По предыдущим данным оппозиционного издания "Хроники Туркменистана", в результате взрывов погибли более 200 человек. В то же время власти Туркмении первично заявили, что при ЧП обошлось без жертв. Кроме того, пресс-служба МИД Туркмении обвинила некоторые СМИ в искажении реальной ситуации, распространении неправдоподобных сведений, а также в использовании весьма сомнительных источников информации. Более того, сегодня "Хроника Туркменистана" сообщила со ссылкой на достоверные источники, что количество жертв взрыва складов с боеприпасами под Ашхабадом (в населенном пункте Абадан) составило 1382 человека. По данным издания, более трети из них дети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком