Трагедии в Татарстане и Туркмении: туркменский посол принят в МИД России

Москва, 13 Июля 2011, 00:15 — REGNUM  Сегодня, 12 июля, в Москве статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин встретился с послом Туркмении в России Халназаром Агахановым.

Как сообщает пресс-служба российского МИД, посол выразил соболезнования российской стороне в связи с гибелью людей в результате катастрофы теплохода "Булгария". С российской стороны также выражены соболезнования в связи с человеческими жертвами после происшествия в окрестностях туркменского города Абадан.

"В ходе беседы обсуждались актуальные вопросы российско-туркменских отношений, состоялся обмен мнениями о перспективах развития двустороннего внешнеполитического, экономического и гуманитарного сотрудничества", - отмечает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

Между тем, по мнению обозревателя "Московских новостей" Аркадия Дубнова, после трагедии в Абадане Туркмения переживает необъявленный властями траур.

"Две ужасные катастрофы произошли в конце прошлой недели, одна в России, другая невдалеке, в Туркмении. О гибели теплохода "Булгария" в Татарии стало известно сразу. Интернет и телевидение разнесли эту страшную новость в первые же минуты после трагедии. Страна и мир могли увидеть в реальном времени, что делают спасатели, какие меры предпринимают власти, чтобы информировать родственников и помочь им. Это трудная работа. Но ее надо делать ради других людей. Еще и потому, что нужно извлечь уроки и не допустить новых трагедий. Известно же, что правила техники безопасности в любой сфере человеческой деятельности написаны кровью", - считает обозреватель "МН".

Он также обратил внимание на то, что о взрывах на складах боеприпасов в туркменском Абадане первые сутки весь остальной мир фактически ничего не знал. "Гибель местных жителей и расквартированных там солдат, как выяснилось, была их личным делом. Во всяком случае, власть в этой странной стране делала все, чтобы создалось именно такое впечатление", - отмечает Дубнов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 7 июля в городе Абадан Туркмении произошли взрывы на складах с боеприпасами. По предыдущим данным оппозиционного издания "Хроники Туркменистана", в результате взрывов погибли более 200 человек. В то же время власти Туркмении первично заявили, что при ЧП обошлось без жертв. Кроме того, пресс-служба МИД Туркмении обвинила некоторые СМИ в искажении реальной ситуации, распространении неправдоподобных сведений, а также в использовании весьма сомнительных источников информации. Более того, сегодня "Хроника Туркменистана" сообщила со ссылкой на достоверные источники, что количество жертв взрыва складов с боеприпасами под Ашхабадом (в населенном пункте Абадан) составило 1382 человека. По данным издания, более трети из них дети.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»