Правосудие Татарстана: девять лет лишения свободы за драку, боевой патрон и игру Counter Strike

Казань, 12 июля 2011, 23:01 — REGNUM  В Казани начались судебные прения по так называемому делу "Фронта казанских патриотов". Усилиями Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Татарстан, а теперь и прокурора Авиастроительного района города хулиганские выходки компании, состоящей из 19-20-летних юнцов преподносятся как действия экстремисткой группы. Согласно уголовному делу группа "Фронт казанских патриотов" была образована в мае прошлого года. По словам подсудимых все они ранее в той или иной степени подвергались нападениям или притеснениям со стороны выходцев из Кавказа и Средней Азии: один бы избит в подъезде собственного дома соседом-узбеком, в доме другого квартиранты-дагестанцы продавали наркотики. Подобная несправедливость и бездействие правоохранительных органов побудили ребят, самым старшим из которых было 18-19 лет, объединиться. Основой этой солидарности стало совместное увлечение ультра-правыми идеями и игрой Counter Strike. Для виртуальных баталий и была создана команда "Фронт казанских патриотов", а также открыта одноименная страница в социальной сети "ВКонтакте".

Однако, к сожалению, одними сетевыми боями деятельность молодых людей не ограничилась. За время существования их импровизированного сообщества они успели напасть на своих сверстников, заподозрив в них уроженцев Средней Азии - однако те на поверку оказались татарами, просто очень смуглыми. А затем и избить и отобрать 120 рублей у уроженца Узбекистана, толкнувшего плечом их несовершеннолетнего приятеля. За что впоследствии все участники "боевой группы" были биты соплеменниками пострадавшего.

Последнее событие, произошедшее в ноябре этого года, стало отправной точкой для начала уголовного преследования компании со стороны Центра по противодействию экстремизму МВД по РТ. Причем, его сотрудники, по всей видимости, изначально поставили себе задачу превратить сообщество правых геймеров экстремистской группой. По словам одного из подсудимых в ходе следствия сотрудниками ЦПЭ по отношению к ним применялись различные средства физического воздействия: от банальных побоев, которые в его случае по инициативе матери были зафиксированы на фотокамеру, до опускания головой в унитаз и засовывания в задний проход бутылки из под шампанского.

В итоге, оперативниками было установлено, что целью "Фронта казанских патриотов" было "создание невыносимых условий жизни в столице республики для лиц неславянских народов". И это при том, что один из негласных лидеров этой "экстремисткой группы" является чистокровным татарином, а другой - на четверть евреем. К букету обвинительных статей, среди которых значатся побои, кража, грабеж, разбой, хулиганство и организация экстремистского сообщества, добавили и хранение боеприпасов: самый младший из подсудимых держал дома на балконе боевой патрон, который купил еще в двенадцатилетнем возрасте, намериваясь превратить его в талисман.

В своем обвинительном заключении прокурор Авиастроительного района Айрат Фаттахов в качестве признаков принадлежности молодых людней к экстремистской группе назвал в том числе и наличие у них прозвищ-кличек (по версии самих подсудимых это были просто никнеймы, под которыми они вели бои Counter Strike), и даже найденные в компьютере одного из них слова преподобного Лаврентия Черниговского "Россия, Украина. Белорусь - это есть Святая Русь", произнесенные патриархом Московским и Всея Руси в Киеве в бытность его митрополитом Смоленским и Калининградским, во время торжеств, посвященных 1020-летию Крещения Руси. И попросил для каждого из молодых людей довольно суровые сроки наказания, от 9 лет строго режима до 5 лет общего (последний для члена группы, бывшего на момент совершения преступления несовершеннолетним).

Со своей стороны адвокаты парней высказали свое недоумение по поводу того, что их подзащитным были предложены сроки наказания как матерым рецидивистам. А также не увидели в их стихийном сообществе признаков наличия экстремисткой группы в виду отсутствия дисциплины, лидера, собственной символики и ритуалов. Также они обратили внимание на то, показания свидетелей обвинения были написаны словно под диктовку. Так, например, одна из них рассказала, что участники "ФКП" занимались пропагандой, позже же выяснилось, что она не знает смысла этого определения, считая его синонимом слова "банда".

Окончательный приговор по делу "Фронта казанских патриотов" будет вынесен 22 июля. Несмотря на ходатайство защиты, в частности и по причине того, что один из заключенных хронически болен бронхиальной астмой и за месяцы, проведенные в тюрьме, его состояние ухудшилось, судья Ильдар Шамгунов не изменил им меру пресечения до вынесения приговора.

"Для Татарстана организованные группы экстремистов, исповедующие национал-социалистическую идеологию и представляющие опасность для общества не свойственны. На мой взгляд, чтобы перекос в сторону исламизма не был бы столь очевидным, республиканские борцы с экстремизмом соблюдают принцип этнического баланса: раз взяли татар-вахабитов, значит, следом должны взять и русских-нацистов. И то, что вторых не существует в природе - не беда. Такой подход напоминает борьбу с ветряными мельницами, вот только на дон кихотов республиканские правоохранители не очень-то и похожи", - высказал свое мнение по поводу процесса казанский политолог Глеб Прожилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией