Правительство Белоруссии надеется на "разумный компромисс" в переговорах по поставкам российского газа

Москва, 12 июля 2011, 22:13 — REGNUM  Официальный Минск ожидает уступок со стороны России в переговорном процессе о цене поставок в Белоруссию российского газа и не связывает напрямую продажу госпакета акций "Белтрансгаза" с условиями нового контракта на поставку российского газа. Об этом заявил 12 июля в Москве председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович.

Глава правительства Белоруссии проинформировал о ходе переговоров в Москве с главой правительства России Владимиром Путиным и сообщил, что среди прочих тем обсуждались вопросы поставок российского газа в Белоруссию. "Эти вопросы обсуждались, были даны дополнительные поручения", - сказал Мясникович.

Премьер Белоруссии не сообщил о конкретных итогах переговоров, в частности - согласен ли официальный Минск на российские условия поставок газа или будет продолжать попытки добиться скидок в условиях контракта. "Я думаю, что это будет разумный компромисс", - так прокомментировал Мясникович перспективы переговорного процесса по поставкам российского газа в 2012 году.

Мясникович сообщил также, что переговоры по условиям поставок российского газа в Белоруссию и продаже пакета акций "Белтрансгаза" (находящегося в собственности белорусского государства) российскому "Газпрому" (который уже владеет половиной акций "Белтрансгаза") обсуждались с председателем правительства России Владимиром Путиным. Поводом для встречи стала конференция "От Таможенного союза к Единому экономическому пространству: интересы бизнеса", состоявшаяся 12 июля в Москве с участием премьеров России, Белоруссии и Казахстана. Глава белорусского правительства уточнил позицию официального Минска по вопросу взаимосвязи цены на российский газ в новом российско-белорусском контракте на поставку "голубого топлива" в Белоруссию и продаже акций "Белтрансгаза": "Мы имеем это в виду, однако напрямую это не связано", - сказал Мясникович.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам телефонного разговора 4 июля между председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером и первым заместителем премьер-министра Белоруссии Владимиром Семашко, Миллер констатировал, что, "к сожалению, белорусская сторона продолжает увязывать подписание документов по "Белтрансгазу" с согласованием условий нового контракта на поставку газа в Белоруссию. По нашему мнению, это может привести только к затягиванию переговорного процесса и ничего не изменит по сути". "В ходе телефонного разговора также было подчеркнуто, что условия действующего до конца 2011 года контракта не могут быть изменены", - сообщила пресс-служба "Газпрома".

Напомним, что 7 июня Владимир Семашко заявил, что если российская сторона будет поставлять в Белоруссию газ по внутрироссийским ценам, то только в этом случае она может рассчитывать на приобретение находящихся в собственности белорусского государства акций ОАО "Белтрансгаз". Также напомним, что 30 июня Семашко заявил о том, что Белоруссия и Россия согласовали формулу цены на газ с 2012 года. Он сообщил, что одним из условий продажи "Газпрому" оставшейся части акций "Белтрансгаза" является нахождение "общего языка" в вопросе образования цены на поставляемый в Белоруссию российский газ. В свою очередь, глава правления "ОАО Газпром" Алексей Миллер опроверг это заявление: "Прозвучали сообщения из Белоруссии, что достигнуто соглашение о формуле цены. Это не так. Никаких соглашений по формуле цены нет", - подчеркнул Миллер. Он также заявил, что "Газпром" готов "хоть завтра" купить оставшийся пакет акций "Белтрансгаза" за $2,5 млрд, если Минск не начнёт выдвигать дополнительных условий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.