Араз Ализаде: "Стань президентом США Хиллари Клинтон - началась бы третья мировая война"

Баку, 12 июля 2011, 21:44 — REGNUM  

Интервью ИА REGNUM с сопредседателем Социал-демократической партии Азербайджана Аразом Ализаде.

ИА REGNUM: Стартовавший в начале текущего года процесс нестабильности в странах арабского мира Ближнего Востока и Северной Африки в последние привел к возникновению на политической карте мира нового государства - Южный Судан. Если обратиться к истории, то последние крупные процессы перекройки государственных границ пришелся на конец 1980-х - начало 1990-х годов во время развала социалистического лагеря. Стоит ли сегодня ждать аналогичной цепной реакции?

Ну, во-первых, начнем с того, что сепаратистское движение в Южном Судане началось лет 17 тому назад. Оно развивалось с переменным успехом - то вспыхивало, то успокаивалось. Последние 7-9 лет этот процесс протекал более интенсивно. И что самое интересное, что президента Судана Омара аль-Башира объявляли чуть ли не террористом, диктатором и т.д. И Запад все время давил на власти Судана, чтобы они дали добро на создание независимого государства на юге страны. Так называемое разделение страны по религии - на мусульман и на христиан. И как только президент Судана согласился на этот вариант, то его начали всюду расхваливать, называют миротворцем, хорошим, что он не диктатор, а человеколюбивая личность.

А суть-то в чем? Суть в том, что там есть нефтяные месторождения, которые эксплуатируются. Судан живет за счет этого. При этом складывается такая ситуация, что нефтяные месторождения находятся на территории Южного Судана, а нефтеперегонные заводы - в Северном Судане. Сейчас вроде бы договорились, что прибыль будет делиться 50 на 50. Но я думаю, что это не конец. Мир в Судане не наступил, потому что западные компании не захотят делиться, и в дальнейшем опять возникнет большая проблема из-за этих месторождений.

ИА REGNUM: Можно ли ожидать расчленения и других арабских государств в ближайшем будущем?

Я считаю, что если, например, не смогут справиться с Каддафи, то, несмотря на то, что Ливия - очень маленькая страна, то ее тоже могут разделить на две части. Вообще говоря, сегодня Соединенные Штаты Америки строят себе очень глубокую яму, в которую они сами же и упадут. Посмотрите, сейчас в Египте очень большая вероятность прихода к власти исламистов. В Йемене также исламисты практически взяли власть в свои руки. Такая же ситуация возникнет и в Сирии, если свергнут Башара Асада. Борясь с исламским терроризмом, но имея при этом такого госсекретаря, как Хиллари Клинтон, США совершают одну глупейшую ошибку за другой на международной арене. Кстати, повезло американцам, что не она стала президентом, иначе началась бы третья мировая война.

ИА REGNUM: То есть сегодня происходит продолжение политики ошибок на международной арене, свойственной администрации Буша?

Вы знаете, у Буша даже таких громких ошибок не было, как сейчас происходит. И Египет, и Йемен, и Тунис, и Ливия, Сирия - это очень больно ударит по самим Соединенным Штатам Америки. Они там хотели получить послушных марионеток, а получат непослушных врагов.

ИА REGNUM: А как возникновение нового государства может отразиться на развитии ситуации в регионе Южного Кавказа?

Что касается нашего региона, то Грузию, практически, расчленили. Армению некуда расчленять. У нас проблема Карабаха, которая может решиться только военным путем. Несмотря на усилия стран-посредников - Америки, Франции и России, я не думаю, что этот процесс будет решен мирным путем. Потому что сегодня в руководстве Армении находятся те люди, которые благодаря карабахской авантюре пришли в политику и захватили власть в этой стране. Они никогда не смогут подписать мирное соглашение, справедливое. Да, если заставят Азербайджан уступить Карабах, то они еще надолго там останутся. Но если вдруг они согласятся на справедливое мирное решение, что означает полное восстановление суверенитета Азербайджана на всей своей территории, то их, конечно, армянский народ сметет.

ИА REGNUM: А может ли тунисский вариант повториться в Йемене?

Вы знаете, это настолько нищая страна, что не каждый даже позарится на нее. Когда существовали Северный и Южный Йемен, то один кормил Советский Союз, а другой - Соединенные Штаты Америки.

ИА REGNUM: Очень часто можно слышать о наличии проблемы сепаратизма в Европе и в России.

В России расчленения не будет. Но в России имеется другая угроза - это национализм, который процветает, и средства массовой информации, особенно электронные, это дальше разжигают. Это может просто привести к очень плачевным итогам, поэтому российские власти сейчас должны употребить власть, извините за тавтологию, но каленым железом выжигать распространяющийся национализм.

А что касается Европы, то я не думаю, что баскам дадут независимость. Я не думаю, что Италия разделится на север и юг. Так что Европе это не грозит. На этом континенте уже разобрали все, что могли разобрать. Самое большое государство Югославию разрезали на маленьких Балу (персонаж "Маугли").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Обострение в Гагаузии: «Приднестровье – уже не часть Молдавии?»
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Новая внешняя политика России
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Глава МИД Украины: С Россией надо говорить с позиции силы
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»