Турция призвала Иран не помогать президенту Сирии

Анкара, 12 июля 2011, 20:41 — REGNUM  Министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу обсудил события, происходящие в Сирии, с властями Ирана в ходе своего визита в Тегеран. Как сообщает турецкая газета Today's Zaman, глава турецкого МИДа выразил беспокойство в связи с ситуацией в Сирии и подчеркнул, что поскольку Сирия является дружественной страной и для Турции, и для Ирана, оба государства должны способствовать прекращению насилия в Сирии.

В ходе встреч с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, председателем парламента Али Лариджани и министром иностранных дел Али Акбаром Салехи глава турецкого внешнеполитического ведомства вновь выразил уверенность в необходимости постоянных консультаций между странами региона по важным вопросам.

Согласно лондонской арабоязычной газете Ash-Shark Al-Ausat, Ахмед Давудоглу также призвал власти Ирана прекратить помощь режиму президента Сирии Башара Асада в подавлении массовых оппозиционных выступлений. В ответ, иранские власти отвергли претензии об оказании помощи Асаду и заявили, что никак не влияют на происходящее в Сирии.

После своего визита в Иран, Ахмед Давудоглу посетит Сирию и вновь попытаться убедить сирийского президента прекратить применение силы и приступить к осуществлению реформ. Затем Давудоглу намерен побывать в столицах Ливана, Саудовской Аравии и Бахрейна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.