МИД ПМР: Суданский прецедент и референдум станут основой урегулирования на Днестре

Москва, 12 июля 2011, 19:59 — REGNUM  Министерство иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики приветствует признание международным сообществом нового государства - Республики Южный Судан. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики, текст которого поступил 12 июля в редакцию ИА REGNUM.

МИД ПМР "с удовлетворением отмечает, что правовым основанием для признания независимости Южного Судана стали результаты прямого волеизъявления граждан, проведенного в этой стране в начале 2011 года". "Около 99% избирателей, участвовавших в голосовании, высказались за независимость. Референдарный принцип уверенно становится основным в международной практике признания новых государств. В мире растет понимание того, что нельзя соединять воедино разные в этнокультурном и цивилизационном отношении территории. С момента создания государства, Судан сотрясали гражданские войны между арабо-мусульманским Севером и преимущественно христианским населением Юга страны. Мировому сообществу понадобилось 50 лет, чтобы понять, что существование единого Судана является основной причиной долговременной нестабильности, массовых нарушений прав человека и режима террора на обширной и густонаселенной территории. Избранный метод решения застарелого регионального конфликта - референдум, явился естественным и наиболее органичным способом урегулирования, залогом обеспечения реальной безопасности и основой дальнейшего развития нового государства по демократическому пути", - отмечается в документе.

В приднестровском внешнеполитическом ведомстве считают немаловажным, что одним из первых независимость Республики Южный Судан признала бывшая "метрополия". "Глава Северного Судана Омар Хасан аль-Башир лично принял участие в торжествах по случаю провозглашения независимости Южного Судана в качестве почетного гостя", - отметили в МИД ПМР.

Как отмечается, для Приднестровья "существенными аспектами представляются форма признания этого нового государства, а также фактические предпосылки для его появления". Как полагают в Тирасполе, данные факторы являются "слагаемыми элементами трансформации и развития международного права в части выработки и применения единых принципов урегулирования конфликтов в различных частях мира". "Не может быть так, чтобы в одном регионе Европы или мира действовали одни правила, а в другом - другие, на основании только того, что этого требуют интересы какой-то одной или группы стран. Также не может являться приоритетом для признания географическое положение страны или наличие у нее тех или иных природных ресурсов. Приднестровская Молдавская Республика была создана посредством проведения референдума в полном соответствии с советским законодательством, действовавшим в нашем регионе Европы в тот период. Создание новой республики было единственным правовым способом защитить человеческие права, гражданское и национальное достоинство приднестровцев. Народ Приднестровья дважды - в 1991 и в 2006 годах - высказался на всенародном референдуме за независимость своего государства. В 1992 году приднестровцы, защищая демократические завоевания, отразили военную агрессию со стороны Молдавии", - отмечается в заявлении.

В Министерстве иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики уверены, что приоритетом в решении конфликтов на Европейском континенте так же, как и в Африке, должны выступать права человека, воля народа и принципы обеспечения стабильности и безопасности, а не политические интересы третьих сторон или отдельных стран. "В Приднестровье убеждены, что именно референдарный принцип признания независимости новых государств является демократическим, а значит, единственным легитимным способом урегулирования территориальных и этноконфессиональных конфликтов. Референдум является оптимальным индикатором воли народа и реальным инструментом реализации его права на самоопределение. В Министерстве иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики убеждены, что суданский прецедент, основанный на нормах международного права, будет и в дальнейшем воспринят международным сообществом, а референдарный механизм и впредь останется реальной основой урегулирования аналогичных конфликтов, включая молдавско-приднестровские отношения", - подводят итог авторы заявления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.