В Бендерах прошли молдавско-приднестровские консультации по итогам встречи Филата и Смирнова

Москва, 12 Июля 2011, 19:41 — REGNUM  Сегодня, 12 июля, в Бендерах состоялась встреча министра иностранных дел ПМР Владимира Ястребчака с вице-премьером Молдавии Евгением Карповым. Об этом сообщили в пресс-службе МИД Приднестровья, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как отмечается, встреча проходила в соответствии с договоренностями, достигнутыми в ходе встречи президента ПМР Игоря Смирнова и молдавского премьера Владимира Филата 8 июля. В консультациях приняли участие представители профильных ведомств и организаций Приднестровья и Молдавии, отвечающие за вопросы функционирования связи и телекоммуникаций, железнодорожного движения, а также представители таможенных органов сторон. Участники консультаций обсудили вопросы, связанные с восстановлением полноценного железнодорожного сообщения через Приднестровье, и условия взаимодействия соответствующих организаций. Стороны договорились провести дополнительную встречу для определения механизма таможенного контроля грузовых составов.

В рамках состоявшихся консультаций обсуждались проблемы в области связи, в частности, вопросы восстановления прямых каналов телефонной фиксированной связи, почтовой связи и решения проблем в сфере радиочастотного спектра. Приднестровская сторона считает, что эти вопросы необходимо решать в комплексе. По словам министра информации и телекоммуникаций ПМР Владимира Беляева, чтобы не повторять ранее допущенные ошибки, необходимо подписание базового документа с гарантиями участников переговорного процесса. Молдавская сторона настаивает на решении проблем в рамках собственного законодательства. Вместе с тем, понимая бесперспективность такой позиции, представители Молдавии выразили готовность искать решение посредством изменения законодательства РМ. Представители профильных ведомств договорились о проведении в ближайшее время соответствующих консультаций с целью выработки параметров, отвечающих интересам сторон.

В ходе сегодняшней встречи сторонам удалось согласовать базовые параметры регламента работы экспертных групп и наметить планы на будущее. По словам Владимира Ястребчака, руководители министерств и ведомств, отвечающие за взаимодействие с молдавскими коллегами, в отпуск пока не пойдут. Участники встречи будут продолжать консультации по данному вопросу. В ходе беседы Владимир Ястребчак неоднократно акцентировал внимание участников на то, что при разрешении любых вопросов социально-экономического и политического характера необходимо соблюдать принципы равенства сторон и взаимного уважения. "Это необходимое условие для выработки приемлемых решений на долгосрочную перспективу", - подчеркнул министр.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной при поддержке ЕС и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч молдавского премьера Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию введенной в период нахождения у власти в Молдавии коммунистов железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной так же в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу. 8 июля 2011 года Смирнов и Филат провели очередную неформальную встречу на стадионе "Шериф" в Тирасполе, где снова обсудили вопросы связанные с возобновлением грузовых железнодорожных перевозок и восстановлением телефонной связи между Приднестровьем и Республикой Молдова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
Госдума ратифицировала соглашение по «Турецкому потоку»
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии