Карательные акции сдерживают противника - министр обороны Нагорного Карабаха

Ереван, 12 июля 2011, 19:11 — REGNUM  Мир в зоне карабахского конфликта поддерживается исключительно за счет баланса между Армией обороны НКР и вооруженных сил Азербайджана. Об этом в интервью информационному порталу Voskanapat.info 12 июля заявил министр обороны Нагорного Карабаха Мовсес Акопян. При этом он добавил, что единственной сдерживающей Баку силой является бдительность карабахской армии.

По его словам, этот решающий фактор не позволяет Азербайджану воплотить на практике свои "бахвальные заявления". "Что касается указанных заявлений азербайджанцев, то понятно, что они направлены на разные аудитории. Первое, что бросается в глаза, это то, что их милитаристические заявления следуют за их же неудачами в переговорном процессе. Азербайджан не готов признать Республику Арцах в качестве стороны переговоров, и оттуда начинаются все их провалы", - считает Акопян.

Другим адресатом милитаристической риторики, как считает министр, является само азербайджанское общество. Он пояснил, что для сдерживания народного гнева Баку ищет различные предлоги, демонстрирующие, что он готовится к решению нагорно-карабахской проблемы военным путем. "Конечно, Армия обороны делает соответствующие выводы из всего этого. Предпринимаются соответствующие меры по пресечению угроз со стороны Азербайджана, лишению его возможности воплотить их в реальность. Служащие на передовой линии бойцы армянской армии уверенно выполняют свою боевую задачу, а все посягательства противника получают адекватный ответ", - резюмировал Акопян.

"Карательные меры очень эффективны"

Говоря о проводимых Армией обороны Карабаха карательных мерах на линии соприкосновения, министр подчеркнул, что такие операции проводились на протяжении всего десяти дней, вследствие чего "уже где-то более месяца противник ведет себя очень смирно, и не создает каких-либо серьезных проблем". Как он сообщили, подобные акции осуществляются периодически. Карабахская сторона не должна позволять и не позволит, чтобы у противника создалось ложное мнение о своем доминировании на границе, считает он.

"Надо сказать, что эти отрезвляющие меры в ответ на любые провокации противника имеют очень хороший эффект. Подобными действиями мы также доказываем, что в случае возобновления агрессии против Республики Арцах, Азербайджан понесет потери в намного большем количестве, нежели это происходит сегодня. Общение с Армией обороны в подобном стиле или с подобных позиций бессмысленно и неэффективно", - разъяснил Акопян.

Затронув тему участившихся нарушений режима прекращений огня на линии соприкосновения, министр сформировал свою позицию довольно жестко. "За каждую нашу жертву противник должен быть наказан в десятикратном размере, что мы, кстати, всегда делали. Военнослужащие Армии обороны очень легко осуществляют подобные карательные акции, которые в дальнейшем сдерживают противника", - сказал Акопян. Вместе с этим он приветствовал позицию армянского общества, требующего от истеблишмента "нетерпимости к вражеским провокациям". "Нельзя сидеть сложа руки, в то время как враг будет обстреливать и убивать наших бойцов", - заявил главнокомандующий Армии обороны Карабаха.

По его словам, служащие на передовой армянские воины всегда готовы занять любую позицию, на которую укажет пальцем президент, и уничтожить окопавшегося там противника. Подобные действия, как он считает, безусловно, способствуют повышению боевого духа солдат Армии обороны НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.