Министр культуры Литвы занимает позицию Тяни-толкая

Вильнюс, 12 июля 2011, 18:58 — REGNUM  Предложение узаконить названия населенных пунктов и улиц, а также размещение другой информации на двух языках в местах компактного проживания польского национального меньшинства может противоречить Конституции, пояснили сегодня, 12 июля, ИА REGNUM новую позицию министра культуры Литвы Арунаса Гялунаса в пресс-бюро минкульта.

По мнению Гялунаса, предложение узаконить двуязычные названия - это лишь "потенциальную возможность", при рассмотрении которой прежде всего будет принята во внимание ее конституционность.

"Я сказал, что рабочая группа внесла в концепцию такую возможность, но это совершенно не означает, что эта возможность будет утверждена", - заявил Гялунас после сегодняшнего совещания правительства.

Между тем десять дней назад позиция главы министерства культуры была иной. 1 июля, и тоже после совещания в правительстве Литвы, Гелунас дал понять, что двуязычие касается не только польского нацменьшинства, которое компактно проживает в Вильнюсском районе, но и других нацменьшинств. Следовательно, таблички с названиями улиц, например, на русском языке можно будет увидеть в Висагинасе. "Подобные островки существуют во всей Европе", - сказал Гелунас.

Министр также отметил, что в концепции предусмотрена возможность показа передач для нацменьшинств по национальному телевидению в рейтинговое время, а не как сейчас, когда подобные программы поставлены в самые неудачные часы. Например, в полдень по средам, как идет передача "Русская улица" по национальному транслятору LTV.

Напомним, названия улиц на двух языках уже некоторое время нелегально используются в Вильнюсском крае, однако против этого возражает Инспекция по государственному языку, представитель правительства в Вильнюсском округе. Литовские суды также объявили, что названия улиц в Литве следует писать на государственном литовском языке.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, исторически проживающие в Литве поляки борются за право реприватизации земли в Виленском крае, право использовать двуязычное - наравне с литовским польское - написание фамилий и имен на уличных указателях и в личных документах. Литовское законодательство запрещает это, в то время как европейское право, которое Литва приняла при вступлении в ЕС, гарантирует соблюдение прав нацменьшинств. Недавно парламент принял закон об образовании, который поляки сочли ведущим к постепенной ликвидации образования польского меньшинства и ассимиляции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail