Латвийский политик: Язык - это не только средство общения

Рига, 12 июля 2011, 18:35 — REGNUM  "Готовность президента Латвии говорить на том языке, который в тот или иной момент является более подходящим, - это нормально, но я надеюсь, что это не означает отказа от закрепленного в Конституции Латвии государственного статуса латышского языка", - заявил сегодня, 12 июля, корреспонденту ИА REGNUM глава подкомиссии Сейма по борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов ("Единство").

По его словам, объективно необходимость в защите латышского языка существует. В мире живет не более 3 миллионов носителей латышского языка, и если государство не будет заботиться о его сохранении, то он постепенно исчезнет, сказал политик.

Комментируя слова Берзиньша о том, что язык должен быть средством общения, а не вопросом политики, Лоскутов сказал: "Не знаю, что имел в виду президент, но язык - это вопрос и политики, и права".

Как сообщало ИА REGNUM, с резкой критикой на президента Латвии Андриса Берзиньша за его недавнее высказывание о роли языка в обществе обрушилась министр культуры Сармите Элерте. Сказанные в день инаугурации 8 июля слова президента о том, что язык является всего лишь средством общения, а не вопросом политики, она восприняла как угрозу позициям латышского языка и покушение на Конституцию. http://www.regnum.ru/news/1424552.html, Министр культуры Латвии сделала выговор главе государства

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail