Белоруссия предлагает России и Казахстану создавать ТНК в рамках Таможенного союза

Москва, 12 июля 2011, 18:14 — REGNUM  Белоруссия предложила России и Казахстану участвовать в приватизации предприятий химической отрасли, а также совместно создавать транснациональные альянсы в рамках Таможенного союза (ТС). Об этом 12 июля заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.

"Таможенный союз и ЕЭП состоятся, в этом есть уверенность", - сказал председатель Совета министров Белоруссии. - "Есть доверие и понимание, что надо идти на компромиссы в рамках взаимоотношений между нашими странами".

По мнению Мясниковича, страны ТС должны сосредоточить свои усилия на создании единого конкурентоспособного пространства на общем рынке и преодолеть такие явления, как государственный протекционизм и несправедливые формы субсидирования национальных производителей.

Премьер-министр Белоруссии уверен: странам ТС следует создавать совместные корпорации как на действующих, так и на новых предприятиях - такие транснациональные корпорации позволят Таможенному союзу стать мировым экономическим центром. "Это сделает три наших государства менее зависимыми от внешней конъюнктуры и обеспечит устойчивое развитие промышленности, науки и сферы услуг", - заявил Мясникович.

"Необходимо идти на активную интеграцию в высокотехнологичной сфере", - добавил премьер Белоруссии и привел в качестве примера строительство Белорусской АЭС. - "Это серьезный знаковый проект, и таких проектов можно привести много". Глава белорусского правительства отметил, что необходимо сформировать единый оборонный заказ всех стран-участниц ТС. "Если его не будет, то не будет ВПК объединенного, и объединенное военно-техническое сотрудничество будет неполноценным", - подчеркнул Мясникович.

"Мы приглашаем бизнес-сообщества Российской Федерации и Казахстана к активной приватизации в Белоруссии, - заявил Мясникович. - Хотели бы выделить целый ряд направлений, в первую очередь химическую промышленность, потому что, мне кажется, мы слишком зациклились на вопросах нефтепереработки и торговле нефтепродуктами". Он также подчеркнул, что в приватизации могут принять участие предприятия фармацевтики, микроэлектроники и мобильной связи, машиностроения и металлургии.

Глава Совмина Белоруссии призвал инвесторов активнее продвигать свои предложения по приватизации, т.к. такие предложения "размазываются на протяжении нескольких лет".

Как сообщало ИА REGNUM, 12 июля в Москве состоится встреча глав правительств России, Белоруссии и Казахстана - Владимира Путина, Михаила Мясниковича и Карима Масимова, а также консультации представителей бизнес-сообществ и экспертов трёх стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.