На развитие новых территорий Москвы потребуются сотни миллиардов долларов: аналитик

Москва, 12 июля 2011, 17:40 — REGNUM  

Президенту страны Дмитрию Медведеву представлен проект расширения территории Москвы. Дискуссия вокруг него в экспертной среде не теряет актуальности. "Пока это только проект, но что попало, нашему президенту перед телекамерами с трансляцией на всю страну не демонстрируют, так, что проект, скорее всего, в основной части будет одобрен и начнется его долгое воплощение в жизнь", - прокомментировал руководитель аналитического центра компании "ГдеЭтотДом.РУ" Алексанр Пыпин.

По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от аналитического центра "ГдеЭтотДом.РУ", масштабы присоединяемой к Москве территории (144 тыс. га) позволят обеспечить столицу на десятилетия вперед новыми землями и надолго должны снять вопрос нехватки территорий для новой застройки, переселения очередников, создания зон досуга и отдых, а также обеспечить необходимой территорией федеральные министерства и ведомства, которые будут, согласно инициативе президента, выводится за пределы МКАД.

"Направление развития Московского мегаполиса - на юго-запад - выбрано достаточно логично, - считает Пыпин. - Конечно, на поверхности лежало территориальное развитие столицы на запад, где проживает значительная часть российской элиты, однако это могло быть не в интересах близких к власти землевладельцев и самой проживающей там элиты. Кроме того, именно в западном направлении интенсивно развивалось все последние годы коттеджное строительство - в результате земель свободных от застройки (кроме земель лесного фонда), особенно в зоне 20 км от МКАД практически не осталось".

Напомним, согласно плану "новая" Москва расположится на юго-западе в границах Киевского шоссе, Варшавского шоссе и Большого кольца московской железной дороги. "На этих направлениях столица уже давно вышла за пределы МКАД - плотно застроен район Солнцево вдоль Киевского шоссе и районы Северное и Южное Бутово, вдоль Варшавского шоссе, - отметил эксперт. - Таким образом, начавшаяся десятилетия назад застройка столицей юго-западного направления будет продолжена. Разумно выглядит выбранное направление и с точки зрения размещения федеральных ведомств. На этом направлении уже несколько десятилетий располагается Служба внешней разведки - опыт ее размещения за МКАД может стать образцом и для других органов власти. В зону быстрой доступности от ведомств, которые разместятся на присоединяемых территориях, попадает сразу три действующих аэропорта - Внуково на Киевском шоссе, Домодедово на Каширском шоссе и аэропорт министерства обороны "Остафьево", ныне эксплуатируемый компанией "ГазПромАвиа" и являющийся корпоративным аэропортом "Газпрома"".

Освоение новых территорий потребует огромных финансовых затрат на развитие транспортной инфраструктуры, констатируют аналитики. В частности, средства понадобятся на расширение и реконструкцию Киевского (часть этого шоссе уже имеет 8-ми полосное движение), Калужского, Варшавского шоссе, продление линий метро, модернизацию работы железнодорожного транспорта. "Только на развитие дорог, коммунальной, инженерной инфраструктуры могут потребоваться десятки миллиардов долларов от инвесторов и из бюджетов - как местного, так и федеральных", - уточнил Пыпин.

Согласно заявленным планам на новых территориях может разместиться около 60 млн. кв. м жилья и 45 млн. кв. м административных площадей. Даже по минимальным ценам на строительство этих площадей уйдет не менее 100 млрд. долларов (не считая стоимости земли, коммуникаций, проектирования и согласования), полагают специалисты. "Немало затрат потребует и решение земельного вопроса. Даже по минимальным оценкам стоимость переданной Москве от области земли из расчета 1000 долларов за гектар составляет 14 млрд. долларов. Впрочем, на розничном рынке стоимость одной сотки на этом направлении может достигать 20 тысяч долларов, а по минимальной цене можно купить крупные куски сельскохозяйственных земель на окраинах присоединяемой территории, - отметил Александр Пыпин. - Решение о присоединении подмосковных земель к Москве увеличит аппетиты частных землевладельцев. Более того, может резко активизироваться земельный рынок на юго-западном направлении - инвесторы совместно с местными чиновниками постараются выделить и оформить в собственность максимум земельных участков, пока они не оказались в пределах Москвы, где оборот земель более жесткий, построен по иным схемам, а власти предпочитают сдавать ее в аренду, а не продавать. Впрочем, государство может "обойти" частников, использовав для размещения органов власти, оставшиеся в федеральной собственности или в собственности министерства обороны земли. Тем более, что для размещения нескольких десятков тысяч федеральных чиновников, вполне хватит нескольких тысяч гектар. Например, площадь всего Центрального административного округа столицы составляет всего 6600 га".

"Кроме того, многие вопросы по землеотводу под вывод государственных учреждений у власти есть возможность решить кулуарно, - отметил аналитик. - Значительная часть присоединяемых земель, пригодных для относительно быстрого освоения, принадлежит структурам, связанным с крупными бизнесменами или политическими деятелями. Так в зону присоединения попали земли проекта А-101 (12 тыс. га) на Калужском шоссе, компании "Масштаб" (связана с сенатором Вадимом Мошковичем). Еще в 2009 году было объявлено, что на территории проекта А-101 в 100 Га расположится Федеральный технический университет на 10 тыс. студентов с общей площадью застройки 400 тыс. кв. м. Также в зоне присоединения находятся земли RDI Group (связана с депутатом Государственной Думы Дмитрием Саблиным) и земли "Абсолюта". Часть земель на юго-западном направлении выкуплена структурами Тельмана Исмаилова, настроенного на конструктивный диалог с властями".

Одним из сложнейших вопросов будет включение или не включение в границы присоединения таких крупных городов, как Подольск, Климовск, Щербинка с суммарным населением более 300 тысяч человек. "Согласно озвученному плану в зону расширения попадает только 250 тысяч человек - получается, что крупные города останутся в ведении Московской области, к Москве перейдут в основном сельские поселения, - констатировал Пыпин. - Впрочем, связанный с более интенсивным освоением юго-запада (чем иных направлений) рост цен на первичном и вторичном рынке жилья произойдет и в этих городах, хотя он окажется и ниже чем, на территориях попавших в границы "новой" Москвы".

Отметим, что, согласно плану численность населения на юго-западном направлении Москвы в будущем увеличится с текущих 250 тыс. человек до 2 млн. человек, что учитывая присоединяемую площадь не так уж много - в ныне существующей части Москвы плотность застройки на порядок выше, уточняют специалисты. "Скромные планы застройки могут быть связаны с тем, что большая часть новых территорий относятся к землям лестного фонда, к защитному лесному поясу Москвы, и освоению не подлежат. Экологические конфликты в случае попыток застройки этих земель могут оказаться еще более острыми, чем возникшие по поводу Химкинского леса или освоения природоохранных территорий при подготовке Олимпиады в Сочи", - считает аналитик.

"Пока в проекте расширения много темных пятен - на более тщательное планирование границ и внутренностей новой территории Москвы отводится один год. Переработка ожидает и Генеральный план Москвы и План территориального развития Московской области, - резюмировал Александр Пыпин. - Примечательно, что наиболее острый этап согласования деталей, может прийтись на период президентских выборов, а окончательно утверждать согласованные планы придется уже новому президенту".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Библиотекарей призвали организовать Всероссийский съезд
NB!
20.02.17
Убойный стриптиз Риты Хейворт
NB!
20.02.17
Киев требует усилить санкции в отношении России
NB!
20.02.17
Ляшко — о предложении сдать Крым в аренду России: «Это как Савченко №2»
NB!
20.02.17
Турция заинтересовалась ЗРК С-400 «Триумф»
NB!
20.02.17
Киргизия выставила Турции счет за ущерб, нанесенный упавшим «Боингом»
NB!
20.02.17
Рост производства авто в январе: иллюзия обмана
NB!
20.02.17
Большие люди: 5 портретов кандидатов на пост президента Киргизии
NB!
20.02.17
Национальное примирение в Сирии: глазами католиков и армян
NB!
20.02.17
В Кремле назвали абсурдом идею о взятии Крыма в аренду
NB!
20.02.17
Лавров о прослушке посла РФ в США: Они делают это рутинно
NB!
20.02.17
Лавров: Обвинения в причастности РФ к перевороту в Черногории — голословны
NB!
20.02.17
Украина собралась переехать в Польшу и Чехию: обзор «евроинтеграции»
NB!
20.02.17
«Ревальвация февраля 17-го года»
NB!
20.02.17
В центр Киева стягивают тысячи бойцов Нацгвардии
NB!
20.02.17
Военный Донбасс за сутки: ВСУ отказались отводить войска
NB!
20.02.17
National Interest: США не должны идти на военное вмешательство в Сирии