Карабахский конфликт не разрешится без учета интересов Ирана - эксперт

Ереван, 12 июля 2011, 17:40 — REGNUM  Армянский политолог Сергей Шакарянц не считает, что в ближайшем будущем Карабаху удастся сесть за стол переговоров. "Я не считаю, что в ближайшей перспективе Карабах может стать полноценной стороной переговорного процесса", - заявил 12 июля на пресс-конференции в Ереване Шакарянц.

По словам Шакарянца, возвращение Карабаха за стол переговоров - довольно сложный процесс, и он не может принести результатов, по крайней мере, до тех пор, пока не завершатся избирательные процессы (2012-2013 гг. - ред.) как в самих странах - сторонах конфликта, так и в странах-посредниках. "Сейчас довольно сложные процессы идут в самих странах-посредниках по Карабаху. В США пытаются пресечь грядущий дефолт, в Москве обсуждают вопрос о том, останется ли на второй президентский срок Медведев, а во Франции опасаются, что Саркози может вообще не переизбраться", - разъяснил эксперт.

В мирном разрешении карабахской проблемы, как заметил Шакарянц, огромную роль играет также Иран. "Исламская Республика Иран - единственная страна в мире, которая может легально, согласно духу международного права, в случае возобновления военных действий ввести свои войска в зону карабахского конфликта, чтобы обеспечить безопасность своих водохранилищ на реке Аракс", - подчеркнул он, добавив, что прецедент вышеизложенного сценария существует. Он напомнил, что в 1993 году в самый разгар боевых действий в зоне конфликта Иран ввел войска в Нахичеван и Физулинский район Карабаха.

Как заметил политолог, Тегеран всегда дает знать как странам-сопредседателям, так и сторонам конфликта, что карабахская проблема не может быть решена без учета его интересов. Более того, как он заметил, Иран категорически выступает против планов стран-сопредседателей по поводу размещения миротворцев на линии соприкосновения. "Этот момент очень хорошо осознают все посредники (США, Россия, Франция - ред.), просто не желают об этом публично говорить", - заключил Шакарянц.

Отметим, что в сообщении посольства Ирана в Армении от 13 мая текущего года достаточно четко сформирована позиция этой страны по возможной дислокации миротворцев в зоне конфликта. "Иран, являясь единственной страной, имеющей общую границу с зоной конфликта, выражает обеспокоенность любой провокацией в регионе и возникновением напряженности и не допустит, чтобы подобные провокации стали поводом для появления в регионе третьих сил", - говориться в заявлении. После этого спикер иранского парламента Али Лариджани на пресс-конференции по итогам визита в Баку 2 июля заявил, что Иран может стать посредником в урегулировании карабахского конфликта, если азербайджанская сторона будет заинтересована в этом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail