МИД Румынии: Бэсеску имеет право на "личное мнение", оправдывающее нападение фашистов на СССР

Москва, 12 июля 2011, 17:25 — REGNUM  Заявления президента Румынии Траяна Бэсеску, оправдавшие нападение фашистов на СССР в 1941 году, являются "личным мнением главы государства", на которое он "имеет право". Об этом заявил в интервью румынскому изданию Gandul министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски.

"Очевидно, что это было личное мнение, выраженное в рамках интервью, - заявил Баконски. - Это мнение, на которое президент Румынии имеет право, как и мы оба, и это выражение мнения в рамках интервью по историческому вопросу, а официальное отношение, утвержденное правительством и государством по отношению к нему, должно выражаться по официальным каналам".

Напомним, 22 июня президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что на месте фашистского диктатора Иона Антонеску 22 июня 1941 года он бы тоже отдал приказ румынским солдатам напасть на СССР. 30 июня официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, "что такая бесстыдная бравада, оправдывающая фашистскую агрессию и оскверняющая память миллионов жертв нацизма, недопустима и должна получить адекватную оценку со стороны цивилизованной Европы".

Глава МИД Румынии также прокомментировал политическую ситуацию в Молдавии, призвав политическую элиту Кишинева взять на себя ответственность за выход из политического кризиса, который несет риск досрочных выборов и перспективу внутренней политической нестабильности. По словам Баконского, Румыния и другие "друзья Республики Молдова" в ЕС посылают Кишиневу простое послание: Альянс должен остаться единым, чтобы продолжать реформы, необходимо меньше энергии во внутренних спорах и больше концентрации на реформировании государства. Румыния оказывает всестороннюю поддержку по линии министерств, правительственных агентств в проведении европейских реформ в РМ. Если Альянс сохранит единство, если правительство Филата продолжит работу с той же программой управления, то я оптимист по поводу европейского будущего РМ", - заявил глава румынской дипломатии.

Он также выразил мнение, что российско-румынские связи "осложнены" из-за Молдавии, поскольку Бухарест и Москва "имеют разные взгляды на эволюцию в Республике Молдова". Говоря о перспективе молдавско-приднестровского урегулирования, Баконски заявил, что МИД Румынии надеется на успешность следующего раунда консультаций, который пройдет в сентябре в Москве. Вместе с тем министр полагает, что этому могут помешать президентская избирательная кампания в Приднестровье и приближающиеся парламентские выборы в России. Румынский министр отметил "конструктивный подход", который в последнее время проявляет к приднестровской проблеме Украина. Он также считает, что Евросоюзу "следует активней подключиться к переговорам". Глава МИД Румынии добавил, что сохранение замороженного конфликта и российских войск рядом с границами ЕС "экономически вредит всей зоне, поддерживает потенциальный очаг региональной нестабильности и не дает преимуществ ни одной из сторон".

Глава румынской дипломатии отметил, что официальная позиция Бухареста в отношении приднестровской проблемы была высказана в 2010 году в совместном заявлении президента Румынии Траяна Бэсеску и тогдашнего и.о. президента Молдавии Михаила Гимпу. "Румыния поддерживает Молдавию в целях сохранения ее суверенитета, единства и территориальной целостности, а механизмом переговоров, утвержденным на международном уровне, остается формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы