Лучший путь в российско-литовских отношениях по поводу строительства Балтийской АЭС - это сотрудничество - литовский политик

Москва, 12 июля 2011, 17:18 — REGNUM  Общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта Балтийской АЭС прошли в Польше, Германии, Латвии и Эстонии. В середине июня в Санкт-Петербурге состоялся международный семинар с участием представителей Финляндии, Германии, Польши, Эстонии и других стран. Пока, несмотря на заявление главы управления стратегических проектов министерства энергетики Литвы Виолета Грейчувьене о готовности принять официальных лиц госкорпорации "Росатом", власти Литвы не изъявляют желания провести аналогичные слушания у себя. При этом у литовской стороны возникает множество вопросов в связи с российским проектом. Росатом по просьбе властей Литвы уже перевел ОВОС на литовский язык (переводчики столкнулись с трудностями, так как для многих терминов в атомной энергетике в литовском языке аналогов нет) и передал по дипломатическим каналам.

Депутат Сейма от Социал-демократической партии Литвы Витянис Андрюкайтис так прокомментировал ситуацию: "Было бы точнее сказать, что слушания в Литве по поводу Балтийской АЭС проходили в комитете по европейским делам и проходили даже трижды, но не на пленарных заседаниях. У нас немножко другой регламент: комитет по европейским делам исполняет роль мини-парламента, и мы там обсуждаем все проблемы, связанные с региональным сотрудничеством стран Балтийского моря, связанные с Калининградской областью, визовым режимом и Балтийской атомной электростанцией. Принимались несколько раз решения комитета, и мы выслушивали коллег из Министерства энергетики. И даже был форум "Калининградская Дума - Литовская Республика", и там тоже представляли проект Балтийской атомной электростанции. Так что мы находимся в очень тесных дискуссиях. Но для меня тревожно то, что отношения между Литвой и Россией до сих пор не являются нормальными. Думаю, что сотрудничество, кооперация по поводу Балтийской электростанции, по поводу всех вопросов гораздо лучше, чем наблюдать за этим процессом со стороны".

"Я сам в оппозиции такой тактике правых и высказываниям нашего президента. Социал-демократы смотрят на проблемы Балтийской АЭС с точки зрения возможности конструктивного диалога и сотрудничества. Конечно, лучше бы было бы услышать представителей Росатома - это моя точка зрения, как социал-демократа. Я не вижу лучшего пути, чем сотрудничество", - заключил литовский политик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.