Власти Гагаузии и Сбербанк РФ намерены реализовывать совместные проекты в автономии

Москва, 12 июля 2011, 17:13 — REGNUM  Власти Гагаузии и Сбербанк России рассматривают возможность реализации совместных инвестиционных проектов на территории Гагаузской автономии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 12 июля в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, об этом шла речь на состоявшейся в Комрате встрече башкана Михаила Формузала с первым заместителем председателя правления "Дочернего банка Сбербанка России" Александром Ведяхиным.

В частности, были рассмотрены перспективы открытия в Гагаузии банковской структуры, в которой будут размещены финансовые счета Исполкома, и которая будет заниматься выдачей долгосрочных кредитов с низкой годовой ставкой. Глава автономии выразил признательность за проявленное внимание к Гагаузской автономии. "Я очень рад, что наше сотрудничество, которое началось с моего письма председателю правления Сберегательного банка России Герману Грефу с просьбой о помощи в открытии филиала Сбербанка России на территории Гагаузии, нашло свое продолжение. Гагаузская автономия разработала очень привлекательное законодательство в части привлечения инвестиций. Наша деятельность направлена на поиск взаимовыгодных связей. Я думаю, что если Сбербанк рассмотрит возможность реализации совместных проектов на территории Гагаузии, это стало бы значительной основой для нашего сотрудничества", - отметил Михаил Формузал.

Кроме того, башкан заверил, что власти автономии готовы рассмотреть все вопросы, связанные с обслуживанием всех бюджетных счетов в данной банковской структуре, а также реализацию долгосрочных инвестиционных проектов, которые позволят российскому капиталу присутствовать на рынке Гагаузии. Михаил Формузал подчеркнул, что руководством автономии подготовлена Стратегия социально-экономического развития до 2015 года, и что Гагаузия является единственным регионом в Молдавии, имеющим подобный документ. "У нас есть программа развития по каждой отдельной отрасли. Кроме того, любой экономический агент, вкладывающий инвестиции в реальный сектор экономики Гагаузии получает освобождение от всех видов налогов на пятилетний срок", - отметил глава автономии.

Александр Ведяхин в свою очередь подчеркнул, что Гагаузия является очень интересным регионом для сотрудничества. "Руководство Сбербанка специально направило меня в Гагаузию для обсуждения всех имеющихся потребностей. Думаю, что наша сегодняшняя встреча станет началом большого и интересного пути", - заявил зампред правления банка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.