ШОС небходимо усовершенствовать антитеррористическую защиту - эксперты

Москва, 12 июля 2011, 17:04 — REGNUM  У Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по линии силовых структур обмен опытом с другими странами идет на уровне обучения, этого недостаточно для борьбы с терроризмом: необходимо сотрудничество. Об этом 12 июля заявил ведущий научный сотрудник Института Востоковедения РАН Владимир Сотников в ходе круглого стола с участием представителей Москвы и Дели, передает корреспондент ИА REGNUM. Участники заседания обсуждали вопрос того, способна ли Шанхайская организация справляться с терроризмом, экстремизмом и распространением наркотиков, не становясь при этом военной организацией.

"Мы всегда делились опытом с коллегами и не в рамках ШОС. Есть проблема слаженности работы", - подчеркнул Сотников.

Вице-президент международной ассоциации ветеранов спецподразделений "Альфа" Алексей Филатов считает, что страны ШОС должны разрешить дружественным государствам принимать участие в антитеррористических операциях на территории своих государств в рамках альянса. По мнению Филатова нужна "некая военно-политическая составляющая", однако не анти-НАТО, не создание общих вооруженных сил. "Сейчас нет ни правовой базы, ни практической возможности участия в антитеррористических операциях на чужой территории. К этому нужно стремиться", - считает эксперт.

Старший научный сотрудник Российского института стратегических исследований Борис Волхонский отметил, что ШОС создавалась как организация по обеспечению безопасности. "Но лично я не представляю, как обеспечивать организацию безопасности без использования военных", - сказал он.

Видеомост позволил российским представителям оговорить некоторые вопросы организации русско-индийского сотрудничества с заместителем директора Индийского совета по социальным исследованиям и доктором Ниведитой Кунду и экспертом в области безопасности, генералом Рахулом Бхонсле. "Никогда не поздно решать проблему. Мне кажется это очень хорошая идея собирать силы вместе, чтобы повышать результативность. Россия хороша в одних сферах, Индия - в других. Мы можем обмениваться опытом", - отметил Бхонсле.

"Борьба с терроризмом очень важна. Я надеюсь на улучшение ситуации, когда Индия станет полноценным членом ШОС", - прокомментировала вступление Индии в ШОС Кунду. Заместитель директора Индийского совета по социальным исследованиям выразила надежду на вступление в ШОС Пакистана, который уже подал заявку на участие, и отметила необходимость оказания помощи Афганистану.

Среди вопросов, заданных на встрече, прозвучал и вопрос о борьбе с коррупцией в рамках ШОС. "Опыт борьбы с коррупцией Китая - не наш метод", - пошутил Волхонский. "Вопрос очень остро стоит для всех стран ШОС. Это вопрос национального законодательства", - добавил эксперт. По мнению Волхонского, ни одна страна не может консультировать другую страну по этой теме, каждый решает свою проблему в одиночку. Как и в России, так и в Индии заметно гниение бюрократической системы, отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.