Активность арендаторов на рынке коммерческой недвижимости Москвы снизилась: эксперты

Москва, 12 июля 2011, 16:58 — REGNUM  

Среднемесячные показатели июня 2011 года на рынке аренды коммерческой недвижимости свидетельствуют о снижении активности арендаторов в период летних отпусков, отмечают аналитики. Однако, по данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от консалтинговой компании RRG, если смотреть на более длительный период, то можно отметить, что рынок находится в стадии роста.

Средняя арендная ставка по сравнению с маем снизилась на 2% и составила 524 долларов за кв.м. в год. При этом объем предложения на рынке аренды в июне вырос на 12% по количеству и на 8% по общей площади. Впрочем, подобные данные явились вовсе не следствием снижения интереса со стороны арендаторов, констатируют эксперты. "Стоит напомнить, что май, 10 дней которого занято "длинными" выходными, и сравнение показателей июня с маем дает не вполне объективную картину. - прокомментировал генеральный директор консалтинговой компании RRG Денис Колокольников. - На самом деле рынок растет, и спрос находится на довольно высоком уровне даже для летних месяцев. Картина была бы более объективной, если сравнить показатели июня и апреля. Тогда становится понятно, что объем предложения на рынке аренды коммерческой недвижимости снижается, а ставки находятся в стабильном состоянии".

Тем не менее, сезонность на рынке все же присутствует, считают специалисты. "Летнее снижение активности - традиционный фактор, и итоговые показатели месяца были вполне ожидаемы, - отметил Колокольников. - В частности, летом в торговых объектах традиционно уменьшаются посещаемость и объемы продаж, что обусловлено оттоком платежеспособного населения за пределы мегаполиса. При этом доля новых (впервые появившихся в этом месяце) предложений торговых объектов в июне выросла с 4 до 7%, а новых производственно-складских - с 4 до 9%. А вот доля новых предложений в офисном сегменте осталась на уровне мая и составила 7%".

Возможно, такое соотношение сохранилось из-за того, что офисные помещения остаются фаворитом коммерческой недвижимости по объему предложения на рынке аренды, добавил специалист. Их доля составляет 58%. Далее идут производственно-складские (31%) и торговые помещения (11%). Всего в июне экспонировалось 3 332 объекта общей площадью 2 428 тыс. кв.м.

В центре столицы объем предложения по количеству остался примерно на уровне мая, снизившись лишь на 1%. Но на рынке появились более крупные объекты, за счет чего суммарная площадь предложения выросла на 23%. В периферийной части города объем предложения вырос на 15% по количеству, и на 8% - по общей площади.

Средняя ставка аренды по торговым объектам внутри Садового Кольца в июне по сравнению с маем уменьшилась на 8% и составила 1 529 долларов за кв.м./год. В таком узком сегменте как торговая недвижимость в центре Москвы на динамику цен нередко оказывает серьезное влияние один-два крупных объекта, пояснил Денис Колокольников. В июне произошло снижение на 3% средней ставки по всем объектам, которые продолжили экспонирование: таким образом, летние тенденции в полном объеме проявились даже здесь, уточняют эксперты.

Средняя ставка аренды по торговым объектам за пределами Садового Кольца в июне снизилась на 4% и составила 758 долларов за кв.м. Это отчасти связано уменьшением количества дорогих объектов: доля объектов со ставками выше 1 000 долларов за кв. м в год в мае составила 27%,а в июне она снизилась до 21%.

Средняя ставка по офисной недвижимости в пределах центра снизилась на 1% и составила 746 долларов за кв.м, что, по словам экспертов, было обусловлено соответствующим снижением ставки по объектам, продолжившим экспонирование в июне. За пределами центра ставка выросла на 1% и составила 461 долларов за кв.м в год, при этом ставка по объектам, которые экспонировались как в мае, так и в июне, оставалась на одном и том же уровне. Такое "затишье" обусловлено тем, что летний период не сулит особой активности. Но если рассматривать сегмент в разрезе тренда, то становится видно, что активность арендаторов высока и ставки постепенно растут. Так за год ставки аренды в центре Москвы и за ее пределами выросли на 16% и 14% соответственно. При этом количество предлагаемых площадей, как в центре города, так и за пределами Садового кольца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года заметно снизилось, констатировали эксперты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.